ТОП-10 самых миролюбивых стран. Россия не вошла даже в сотнюСемь европейских государств, а также Канада, Япония и Новая Зеландия являются самыми миролюбивыми странами в мире, по мнению экспертов проекта «Перспективы человечества» (Vision of Humanity).

Именно эти государства сторонятся международных конфликтов, не ругаются с соседями, обеспечивают мирное проживание своих граждан и имеют наименьшее количество оружия на душу населения.

По данным специалистов проекта и приглашенных экспертов, разработанный ими Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) характеризует «миролюбие» различных стран мира, изучая уровень насилия внутри государства, а также агрессивности их внешней политики.

Согласно показателям 2014 года, в десятку самых мирных государств вошли Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Бельгия и Норвегия.

Среди стран бывшего СССР самыми миролюбивыми оказались Эстония (31 место), Латвия (39 место) и Литва (46 место). Ближайший российский союзник Беларусь определен на 92 место, сама Россия оказалась на 152. Украина заняла 141 строку рейтинга.

Прочие государства на постсоветском пространстве расположились в списке миролюбивости между Прибалтикой и Россией — Молдова (71 место), Армения (97 место), Казахстан (103 место), Узбекистан (104 место) и т.д.

Главный поборник мира и демократии Соединенные Штаты чуть-чуть не дотянули до сотни, заняв 101 строчку рейтинга. Список из 162 стран замкнули Афганистан и Сирия.

ТОП-10 самых миролюбивых стран. Россия не вошла даже в сотню