Британцы не чувствуют тепла, или Кто определяет цены на энергоносители в Туманном АльбионеТрое из десяти британцев тратят 10 и более процентов семейного бюджета на газ и электроэнергию, утверждают результаты недавнего опроса YouGov.

По данным результатов исследования, довольно многие из тех, кто ощущает на своем кошельке тяготы платежей за энергию, говорят, что были вынуждены внести изменения в свой стиль жизни для того, чтобы платить по счетам.

Так, почти семь из десяти британцев (68%) говорят, что они стали раньше выключать отопление, чем они делали это раньше, 27% заявили, что стали меньше тратить на продукты питания, а 5% опрошенных пришлось прибегать к  краткосрочным кредитам для погашения счетов.

Аналитики отмечают, что отрицательные мнения о деятельности поставщиков энергоносителей и цен на энергию являются, по большому счету, обычным явлением.

Например, 84% британцев согласны с тем, что энергокомпании быстро поднимают цены, когда их расходы растут, но очень неохотно предоставляют скидки, когда цены падают.

Более двух третей жителей Великобритании (67%) согласны, что крупные поставщики энергии должны работать сообща («как картель», то есть должны заниматься саморегулированием), в то время как 66% говорят, что рынок электричества и газоснабжения должно регулировать правительство.

Половина (50%) опрошенных считает, что в Великобритании расходы на электроэнергию являются одними из самых высоких в Европе. И только 9% говорят, что поставщики энергии относятся к своим клиентам справедливо.

Меры воздействия

С точки зрения изменений на рынке, 69% британцев выступают за принуждение поставщиков энергоносителей к уменьшению числа различных тарифов.

Более половины (52%) жителей страны положительно относятся к использованию «одноразовых непредвиденных налогов» на прибыль крупных поставщиков энергоносителей, чтобы помочь сократить квартплату, или оказание поддержки в организации энергоинфраструктуры.

51% респондентов поддерживают замораживание цен на энергию на 20 месяцев с мая 2015 года, а 46% опрошенных хотели бы видеть большую конкуренцию в отрасли.

«Наше исследование показывает, как мало потребители доверяют поставщикам энергии, и как высок уровень неудовлетворенности граждан от состояния энергетического рынка, - говорит Том Рис, научный руководитель британского отделения YouGov Reports. - На мой взгляд, решение именно этих проблем и будет определять победителей на следующих выборах в парламент».

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.