22 июня… Что мы помним о войне и откуда все это знаемВчера, 22 июня россияне вспоминали начало Великой Отечественной войны.

Войны, которая до сих пор мало кого оставляет равнодушным. Причины, итоги и последствия — все это вызывает жаркие споры на телевидении, затяжную полемику в Интернет-СМИ и долгие задушевные разговоры на кухне.

Специалисты ИОМ Анкетолог представляют обзор результатов нескольких исследований, посвященных  теме войны, проведенных ВЦИОМ и Левада-Центром.

Воспоминания о войне

Накануне этой памятной даты специалисты Левада-центра провели опрос россиян, предложив им вспомнить кое-что из истории II Мировой войны, а также оценить вклад нашей страны в победу.

На вопрос о том, кто являлся нашим союзником/противником в этой войне более половины жителей нашей страны, отмечают Великобританию и США, четверть россиян вспоминают о Франции. Далее по убыванию называются Польша, Чехословакия, Югославия и пр.

Среди противников (кроме Германии) почти половина респондентов уверенно называет Японию.

22 июня… Что мы помним о войне и откуда все это знаем

Примечательно, то с 2005 года (в сравнении с 2014) почти на 10% выросло число тех, кто затруднился с ответом на вопрос о союзниках, и более чем на 20% — на вопрос о противниках.

Тем не менее, несмотря на то, что для многих тема войны еще остается очень болезненной, мало кто сегодня испытывает негативные чувства к бывшим врагам. Так заявили 85% респондентов. О негативном отношении к бывшим противникам высказались только 8% опрошенных.

На вопрос о том, кому принадлежит основная заслуга в победе, подавляющее большинство россиян говорят о советском народе (53%), 7% оставляют ее за Сталиным, 3% - за Компартией, а 37% делят ее между всеми вышеупомянутыми.

Ответственность за многомиллионные потери мы чаще всего возлагаем на врага (51%), на Сталина (17%), на Компартию (12%) и на весь народ (11%).

22 июня… Что мы помним о войне и откуда все это знаем 22 июня… Что мы помним о войне и откуда все это знаем

Истории о войне

Исследователи ВЦИОМ, в свою очередь, поинтересовались у россиян - как часто тема войны звучит в их домах.

Согласно результатам опроса, 88% опрошенных знают о том, что их родственники принимали участие в боевых действиях, а 69% наших сограждан говорят о войне в кругу семьи. Кроме того, более трети россиян в течение последнего года встречались с ветеранами.

Также социологи выяснили, что 42% россиян хорошо осведомлены о жизни своих родных в военные годы из рассказов или семейных архивов, а треть опрошенных (31%) не знает подробностей их биографии. У 15% респондентов близкие погибли или пропали без вести или об их судьбе ничего неизвестно. А 6% участников опроса признались, что не знают, воевал кто-то из родственников или нет.

Об истории войны россияне в первую очередь узнают из кинофильмов (86% смотрели военное кино в течение последнего года), книги о войне читают примерно 30% респондентов, такое же число опрошенных посещали места боевой славы.

22 июня… Что мы помним о войне и откуда все это знаем 22 июня… Что мы помним о войне и откуда все это знаем

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центра — ведущие исследовательские организации в России, занимающиеся разработкой и проведением опросов на общественно значимые и политические темы. Мнения граждан страны собираются в результате телефонных или личных интервью.