Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские садыПочти 90% россиян готовы в той или иной степени оплачивать стоматологические услуги, но только 10% согласны на платный прием у терапевта.

Почему мы готовы выкладывать немалые средства за одни услуги, но категорически отказываемся платить за другие?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники проекта Anketolog.Ru. В еженедельном онлайн опросе приняли участие 3126 человек.

Вместо предисловия

Советская система социального обеспечения включала бесплатные медицинские услуги, а также бесплатное среднее и высшее образование. С момента развала Союза и довольно своеобразного перехода к рыночной экономике от этой «большой глыбы услуг для населения» стали постепенно откалываться некие сервисы, быстро переходившие в разряд оплачиваемых.

Одними из первых платных услуг оказались услуги стоматологические, далее «посыпались» сложные медицинские исследования и анализы. В системе образования начали масштабно развиваться платные репетиторские услуги и специальные развивающие занятия для детей дошкольников.

Со времени тех первых платных сервисов прошло уже достаточно времени — были проведены различные реформы в социальной сфере, развился рынок платных медицинских услуг и платного образования, изменились мы сами и наше отношение к ценности денег и личного времени.

В этом исследовании специалисты ИОМ Анкетолог попытались выяснить? какие же социальные сервисы мы готовы беспрекословно оплачивать, а за какие еще «готовы побороться».

Утром деньги — вечером стулья

Результаты опроса показали, что большинство россиян готовы платить за стоматологические услуги, причем за лечение и протезирование согласны платить почти по 90% из всех опрошенных.

Также более половины жителей нашей страны готовы платить за лабораторные исследования (61%) и аппаратное медицинское обследование (67%).

63% готовы платно проходить обследование у узких специалистов, а 68% - лечиться у них на постоянной основе. А вот за прием у участкового терапевта или педиатра готовы платить не многие - лишь 10% из всех участников опроса выбрали этот вариант ответа.

Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

На вопрос о дошкольном образовании. Только половина опрошенных указали, что были бы готовы оплачивать посещение детского сада. А вот приплачивать за дополнительные занятия согласилось бы куда больше людей.

Например, вносить плату за занятия у логопеда или за дополнительные развивающие и творческие занятия для детей готовы по 70% россиян. Оплачивать дополнительные спортивные занятия согласны 54% опрошенных.

Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

За обучение в школе, в отличие от дошкольного образования, большинство пользователей не готовы платить. 84% отметили именно такой вариант ответа. Также большинство респондентов не намерено оплачивать  и дополнительные занятия по основным предметам, а также факультативные занятия в школе. Единственная платная услуга, которая не вызывает нареканий у подавляющего большинства респондентов — это занятия с репетитором (88%).

Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

На вопрос о дальнейшем образовании 56% ответили, что не согласились бы платить за получение первого профессионального образования (без различия на высшее и среднее). А вот дополнительное и второе высшее образование получать платно готовы 77% опрошенных. 84% сказали, что готовы были бы заплатить за занятия с репетитором.

Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

Когда игра стоит свеч

Несмотря на то, что большинство из нас готовы платить за те или иные услуги, качество их оказания у многих вызывает сомнения. Например, голоса тех, кто считает, что качество платных и бесплатных услуг отличается сильно, и тех, кто уверен, что различия в качестве платных и бесплатных услуг неочевидны (вариант ответа "иногда отличаются, а иногда нет"), разделились практически пополам и даже чуть-чуть в пользу последнего утверждения (37% и 38% соответственно).

Кроме того, 18% считают, что различия в платных и бесплатных сервисах есть, но не столь сильные. А  6% уверены, что различий практически нет.

Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

По мнению, большинства опрошенных качество платных и бесплатных услуг сильнее всего проявляется в медицинской сфере.

Именно в ней 73% опрошенных видят наибольшую разницу в качестве услуг (в пользу платных). В то время, как только 2%  считают, что качество платных услуг уступает качеству бесплатных.

Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

Продолжение этого исследования читайте в новости — В чем мы видим причины ухудшения работы школ, больниц и детсадов

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.