Международный проект «Перспективы человечества» опубликовал рейтинг стран по степени миролюбия, оставив России только 152 строку, в то время как в 10-ку вошли 7 европейский государств, а также Канада, Япония и Новая Зеландия.  Более половины американцев предрекают победу на президентских выборах Хиллари Клинтон, а российские эксперты делятся секретными методиками определения уровня благосостояния россиян.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Миру мир

Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Бельгия и Норвегия  — именно эти государства возглавили список самых миролюбивых стран 2014 года по версии международного проекта «Перспективы человечества».

Именно эти государства, по мнению экспертов, сторонятся международных конфликтов, не ругаются с соседями, обеспечивают мирное проживание своих граждан и имеют наименьшее количество оружия на душу населения.

Согласно данным рейтинга, среди стран бывшего СССР самыми миролюбивыми оказались Эстония (31 место), Латвия (39 место) и Литва (46 место). Ближайший российский союзник Беларусь определена на 92 место, сама Россия оказалась на 152. Украина заняла 141 строку рейтинга.

Читать подробнее

Кто хочет кофе с молоком?

Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)Маркетинговые исследования проводятся уже более 100 лет, причем довольно многие из нас принимали в них участие. Тем не менее, нередко самые важные сведения о потребительском рынке специалисты получают из совсем неочевидных для обывателей источников.

К примеру, российский исследовательский холдинг Ромир использует т.н. Индекс «Кофе с Молоком», чтобы определить уровень жизни граждан по тратам на простые удовольствия.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления всего 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад, но его итоги позволяют судить об экономической уверенности россиян.

Так, в мае специалисты Ромир зафиксировали традиционное сезонное снижение индекса «Кофе с Молоком». Однако это снижение оказалось меньшим, чем в предыдущие годы — всего на 3% по сравнению с апрелем, а не на 5-7%, как это было в 2009-2012 гг.

В итоге номинальное значение индекса 723 пункта вернулось к уровню января 2014 года. В то время как в предыдущие годы в мае оно опускалось существенно ниже январских уровней. По сравнению с маем 2013 года индекс «Кофе с Молоком» вырос на 2%.

Рост, безусловно, скромный, отмечают специалисты, но это уже не спад, что, несомненно, не может не вселять некоторую уверенность  в то, что россияне не впадают в панику из-за разнообразных весенних событий и чувствуют себя в предлагаемых рыночных реалиях достаточно комфортно.

Читать подробнее

Три надежды для Хиллари

Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)Один из лидеров Демократической партии США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон на сегодняшний день, несомненно, является одним из самых популярных западных политиков.

Ее возросшую популярность отмечают не только соратники по партии, но и оппоненты из числа республиканцев, а кое-кто уже с высокой долей вероятности сулит ей президентское кресло в 2016 году.

Специалисты YouGov на прошлой неделе выделили три основные надежды для Хиллари Клинтон, которые возможно и определят ее выигрыш на следующих выборах.

Итак, во-первых, согласно результатам опроса, более 70% демократов хотели бы видеть ее в числе участников президентской гонки в 2016 году.

Во-вторых, большинство американцев уже готово отдать ей победу на выборах. И, в-третьих, несомненной форой для нее станет участие в ее предвыборной кампании мужа - экс-президента Билла Клинтона, что вызывает у соотечественников весьма положительные эмоции.

Читать подробнее

Подайте на пропитание

Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)На прошлой неделе ИОМ Анкетолог опубликовал результаты исследования, посвященного теме помощи нуждающимся.

Согласно итогам опроса, 85% респондентов как минимум один раз в жизни оказывали помощь нуждающимся, в то время как 15% никогда этого не делали. На вопрос о том, как часто это происходит, примерно четверть опрошенных заявила, что раз в несколько месяцев, еще 18% отметили — несколько раз в год.

Большинство опрошенных (68%) отнесли к помощи нуждающимся раздачу милостыни  на улице. Еще 40% дают деньги тем, кто устраивает уличные представления, – музыкантам, фокусникам и т.д.

Примерно по 30% указали, что оказывают помощь через различные организации и фонды, причем эта помощь может быть как денежной, так и натуральной. И 10% сказали, что покупают еду малоимущим.

Каким же категориям граждан охотнее помогают наши пользователи? Большинство опрошенных заявили, что помогают пенсионерам (42%) и детям, нуждающимся в лечении (35%).

Примерно от четверти до трети  респондентов помогают детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, включая детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. 28% участников исследования отметили, что помогают животным.

Читать подробнее

Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)Кроме того, наш Институт представил данные исследования мнения россиян относительно безопасности авиаперелетов.

Как показали результаты исследования, только 12% россиян чувствуют себя во время полета в абсолютно безопасности в сравнении с 18% тех, кто  чувствует себя небезопасно.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.