Как социологи протестировали мемуары политиков на профпригодностьПолитические мемуары, по мнению экспертов, в последнее время становятся в США все более и более популярным вариантом предвыборной агитации.

Красивая обложка с многозначительной фотографией, боль за страну и личные переживания, — вот нехитрая формула агитационного буклета на пару сотен страниц.

Но самое главное — это название, которое и призвано привлечь аудиторию, и заставить ее не только купить и прочесть сей труд, но и принять какое-то политическое решение.

Специалисты YouGov поставили своей целью протестировать названия политических мемуаров 17 ведущих политиков страны, многие из которых, кстати, возможно, будут принимать участие в предстоящих выборах президента в 2016 году.

Респонденты оценивали только название. Ни автор книги, ни его политическая принадлежность не упоминались.

Как выяснилось, наиболее популярной книгой среди республиканцев оказалась книга либерала Денниса Кусинича «Молитва об Америке», а фаворитом среди демократов стали мемуары консерватора Бена Карсона «Одна нация: Что мы можем все сделать, чтобы спасти будущее Америки».

Как социологи протестировали мемуары политиков на профпригодность

Эксперты отмечают, что «Трудный выбор» Хиллари Клинтон хорошо воспринимается демократами, 21% из них заявили, что хотели бы прочитать эту книгу. Аналитики интерпретируют такие показатели как неплохой шанс для автора, которая, кстати, собирается в тур по стране в поддержку своей книги, упрочить свое положение на политическом Олимпе.

Примечательно, что именно конгрессмен от Штата Огайо, демократ  Деннис Кусинич, который в свое время активно настаивал на импичменте Джорджу Бушу мл., стал автором книги, набравшей наибольшее число очков среди республиканцев. Ни одна из книг, написанных лидерами самих республиканцев, не собрала столько положительных откликов, как этот труд.

С другой стороны демократы отметили две книги, написанные республиканцами - «Одна нация» Бена Карсона и «Американская мечта» Марка Рубио. Кстати, «Одна нация» оказалась фаворитом также среди республиканцев и независимых.

Как социологи протестировали мемуары политиков на профпригодность

В рамках исследования респондентов также просили определить политическую принадлежность автора книги. Как правило, ответы попадали в десятку. Большинство американцев довольно точно вычисляли названия книг, написанных республиканцами, хотя и несколько засомневались в политической ориентации автора книги «Несмотря ни на что» (Скотт Браун).

Фото: YouGov

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.