Подайте воды. В какой части света питьевая вода не дотягивает до идеалаБолее 7 из 10 человек, живущих в разных странах мира, довольны качеством питьевой воды в своем регионе. Неудовлетворительные оценки получает только район к югу от Сахары, где никак не удается поднять качество воды до провозглашенного ООН уровня.

Институт Гэллапа опубликовал сводные данные по оценке качества воды в нескольких десятках стран мира. Исследование проводилось в рамках заявленного специалистами ООН плана по улучшению качества воды во всем мире к 2015 году.

Тем не менее, вместо существенного прогресса на пути к достижению этой цели, половина (50%) жителей Африки южнее Сахары удовлетворены качеством воды  в среднем на том же уровне, что и в 2008 году (48%). Кстати, горожане в том регионе все-таки в большей степени довольны качеством воды, чем жители сельской местности (55% против 48%).

А на другом континенте — в Евразии, а именно  в странах бывшего Советского Союза, где местные жители также отмечают низкое качество воды, - прогресс налицо. За 6 лет удовлетворенность людей качеством воды выросла на 9%. Аналитики института отмечают, что, несомненно, этот более развитый в сравнении с африканскими странами регион, вполне может достичь установленного Организацией объединенных наций уровня к 2015 году.

Подайте воды. В какой части света питьевая вода не дотягивает до идеала

К слову сказать, наилучшее качество воды в своем регионе отмечают жители Северной Европы — Исландии, Швеции, Финляндии, Дании, а также Австрии и Германии. Россия в данном рейтинге скорее в аутсайдерах — положительно качество воды оценивают только 44% россиян, 53% высказываются о состоянии воды негативно.

Тем не менее, как отмечают эксперты Института Гэллапа, за последние несколько лет обеспеченность водой в мире явно улучшилась. Так, начиная с 2000 года, 24% нынешнего населения планеты получили доступ к улучшенной питьевой воде, а это не может не радовать.

 Подайте воды. В какой части света питьевая вода не дотягивает до идеала Подайте воды. В какой части света питьевая вода не дотягивает до идеала

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики и другим общественнозначимым темам.