Прошлая неделя была богата на разного рода рейтинги. Так, пока рядовые американцы, вспоминали короля поп-музыки Майкла Джексона, выбирая его лучшие песни, эксперты анализировали популярность названий политических мемуаров, написанных представителями демократов и республиканцев.

А в рамках мировой статистики особое внимание было уделено качеству воды в разных частях света, а также подсчету количества учеников на одного учителя.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Король умер, да здравствует Король…

Неделя рейтингов — три самых запомнившихся песни Майкла Джексона, топ-10 стран с самой чистой водой и реестр учительской нагрузки по 195 странам (23-29 июня 2014 года)На прошлой неделе в США вспоминали Майкла Джексона — короля поп-музыки, одного из самых запоминающихся артистов мировой сцены.

Со времени его странной и неожиданной смерти прошло уже 5 лет, что, по-мнению социологов YouGov, является достаточным сроком, чтобы по-новому, менее предвзято и чуть более объективно взглянуть на громкие события, сопровождавшие жизнь певца .

Как выяснилось, американцы, конечно же, помнят Майкла Джексона и относятся к нему положительно, считая, что его песни, несомненно, говорят о нем гораздо больше, чем скандалы, связанные с его именем. А в рейтинге самых запоминающихся певцов США ему отвели почетное второе место сразу после короля рок-музыки Элвиса Пресли (хотя афроамериканцы, не задумываясь, ставят его на первое место).

Читать подробнее

О политике в двух-трех томах

Неделя рейтингов — три самых запомнившихся песни Майкла Джексона, топ-10 стран с самой чистой водой и реестр учительской нагрузки по 195 странам (23-29 июня 2014 года)Политические мемуары, по мнению экспертов, в последнее время становятся в США все более и более популярным вариантом предвыборной агитации. Красивая обложка с многозначительной фотографией, боль за страну и личные переживания, — вот нехитрая формула агитационного буклета на пару сотен страниц.

Но самое главное — это название, которое и призвано привлечь аудиторию, и заставить ее не только купить и прочесть сей труд, но и принять какое-то политическое решение.

На прошлой неделе специалисты YouGov поставили своей целью протестировать названия политических мемуаров 17 ведущих политиков страны, многие из которых, кстати, возможно, будут принимать участие в предстоящих выборах президента в 2016 году.

Респондентам предлагали оценить привлекательность книги только по ее названию. В итоге выяснилось, что наиболее популярной книгой среди республиканцев оказалось творение либерала Денниса Кусинича «Молитва об Америке», а фаворитом среди демократов стали мемуары консерватора Бена Карсона «Одна нация: Что мы можем все сделать, чтобы спасти будущее Америки».

Вообще, как оказалось, названия книг, обращенные ко всей стране в целом, призывающие к объединению различных сил внутри страны пользуются гораздо большей популярностью, чем названия, в которых личность автора выставлена на первый план.

Читать подробнее

Живительная сила воды...

Неделя рейтингов — три самых запомнившихся песни Майкла Джексона, топ-10 стран с самой чистой водой и реестр учительской нагрузки по 195 странам (23-29 июня 2014 года)На прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог подготовили несколько статистических обзоров по странам мира. Первый касался оценки жителями различных частей света и регионов качества местной воды, а второй подсчета числа учителей и учеников в разных странах мира.

Как выяснилось, наиболее высоко качество своей воды оценивают жители Северной Европы — Исландии, Швеции, Финляндии, Дании, а также Австрии и Германии. Россия в данном рейтинге скорее в аутсайдерах — положительно о качестве воды говорят только 44% россиян, 53% высказываются о состоянии воды негативно.

Хуже всего с водой обстоят дела у жителей африканских государств, расположенных южнее Сахары, там о недостатках местной воды говорят более половины жителей сельских районов и чуть менее половины горожан.

Читать подробнее

...и знаний

Неделя рейтингов — три самых запомнившихся песни Майкла Джексона, топ-10 стран с самой чистой водой и реестр учительской нагрузки по 195 странам (23-29 июня 2014 года)Рейтинг стран по соотношению ученик-учитель был составлен по версии сервиса международной статистики NationMaster. Данные отражали «среднее число учащихся в средней школе, разделенное на количество учителей средней школы» по 195 странам мира.

Согласно данным сервиса, наибольшее число учеников на одного школьного учителя приходится в  Центрально-Африканской республике. Здесь преподавателю приходится одновременно справляться с 68 учениками. Далее в рейтинге следуют Пакистан и Малави, где показатели намного лучше — по 42 ученика на учителя, но все-таки достаточно высокие для комфортной работы.

Среди европейских государств наиболее загруженные учителя живут в Швейцарии. Здесь на одного преподавателя приходится по 16 учеников. В Великобритании загруженность учителей чуть меньше — по 14 учеников, в Германии и Франции по 13. Наименьшее число школьников на одного преподавателя отмечено в карликовых Монако, Андорре и Сан-Марино — 6, 5 и 4 учеников на 1 учителя соответственно.

Среди стран бывшего СССР самые высокие показатели демонстрирует Таджикистан (15 учеников на 1 учителя). За Россией в данном рейтинге закреплены следующие показатели — 8 учеников на 1 учителя.

Читать подробнее

Платные услуги населению

Неделя рейтингов — три самых запомнившихся песни Майкла Джексона, топ-10 стран с самой чистой водой и реестр учительской нагрузки по 195 странам (23-29 июня 2014 года)На прошлой неделе ИОМ Анкетолог подвел итоги онлайн-опроса, посвященного платным и бесплатным услугам в социальной сфере.

Наши специалисты пытались выяснить, какие услуги мы готовы безропотно оплачивать, а за какие еще «готовы побороться».

Оказалось, что почти 90% россиян согласны в той или иной степени оплачивать стоматологические услуги, но только 10% готовы на платный прием у терапевта. Кроме того, 63% готовы платно проходить обследование у узких специалистов, а 68% — лечиться у них на постоянной основе.

Также в результате опроса выяснилось, что россияне согласны оплачивать дополнительные задания в детских садах, но категорически против любых платных услуг в школе.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.