Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США Примерно 10 дней назад в США арестовали бывшего охранника в концлагерях Освенцим и Биркенау, якобы причастного к убийствам 216 тыс. евреев с мая по октябрь 1944 года. Как сообщают местные СМИ, заявку на экстрадицию 89-летнего Иоганна Брайера, немецкий МИД подавал еще в 90-е гг., но тогда адвокат сумел найти лазейку в законе, и немца оставили в США.

Теперь германские дипломаты представили новые факты, обличающие Брайера, а также потребовали от США выдать им экс-нациста с тем, чтобы судить его по всей строгости немецких законов в отношении преступников военного времени. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

На фоне вышеупомянутых событий специалисты YouGov провели онлайн-опрос, посвященный этой теме. Результаты показали, что большинство американцев одобряют арест 89-летнего экс-надзирателя Освенцима, хотя число противников такого запоздалого правосудия растет с каждым годом.

Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США Согласно данным немецкого МИДа, Иоганн Брайер родился в Чехословакии, и в возрасте 17-ти лет попал на службу в «Ваффен-СС». Он уверял, что к убийству евреев в лагерях он не имеет никакого отношения, а пойти на службу его вынудили. Позже немцы представили сведения о том, что в Освенциме Брайер начал свою работу раньше, чем было заявлено первоначально. Помимо этого, он являлся охранником в лагере Биркенау, который был организован непосредственно для убийства заключённых.

Последнее исследование YouGov показывает, что раскол в отношении Холокоста существует в обществе по сей день. Так, на вопрос о том, «должны ли немцы чувствовать вину и стыд за действия нацистов», 42% американцев отвечают положительно, а 40% отрицательно. 18% предпочитают воздержаться от ответа.

В контексте такого отношения к действиям нацистов, в общем-то неудивительно, что 53% американцев поддерживают арест Иоганна Брайера, против выступают 31%. Тем не менее, если рассмотреть отношение к этому событию среди людей разных возрастов то становится очевидно, что представители молодого поколения поддерживают арест экс-нациста в гораздо меньшей степени, чем представители более старшего поколения.

Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США

За последние десять лет правительство Германии весьма активно выступает за привлечение к ответственности нацистских военных преступников, стремясь привлечь их к ответственности еще при жизни. Так, в 2011 году суд Германии утвердил вину жителя штата Огайо (США) Ивана Демьянюка в том, что он был охранником в лагере Собибор, где уничтожили более 250 тыс. евреев.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.