Новости
Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США

Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США Примерно 10 дней назад в США арестовали бывшего охранника в концлагерях Освенцим и Биркенау, якобы причастного к убийствам 216 тыс. евреев с мая по октябрь 1944 года. Как сообщают местные СМИ, заявку на экстрадицию 89-летнего Иоганна Брайера, немецкий МИД подавал еще в 90-е гг., но тогда адвокат сумел найти лазейку в законе, и немца оставили в США.

Теперь германские дипломаты представили новые факты, обличающие Брайера, а также потребовали от США выдать им экс-нациста с тем, чтобы судить его по всей строгости немецких законов в отношении преступников военного времени. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

На фоне вышеупомянутых событий специалисты YouGov провели онлайн-опрос, посвященный этой теме. Результаты показали, что большинство американцев одобряют арест 89-летнего экс-надзирателя Освенцима, хотя число противников такого запоздалого правосудия растет с каждым годом.

Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США Согласно данным немецкого МИДа, Иоганн Брайер родился в Чехословакии, и в возрасте 17-ти лет попал на службу в «Ваффен-СС». Он уверял, что к убийству евреев в лагерях он не имеет никакого отношения, а пойти на службу его вынудили. Позже немцы представили сведения о том, что в Освенциме Брайер начал свою работу раньше, чем было заявлено первоначально. Помимо этого, он являлся охранником в лагере Биркенау, который был организован непосредственно для убийства заключённых.

Последнее исследование YouGov показывает, что раскол в отношении Холокоста существует в обществе по сей день. Так, на вопрос о том, «должны ли немцы чувствовать вину и стыд за действия нацистов», 42% американцев отвечают положительно, а 40% отрицательно. 18% предпочитают воздержаться от ответа.

В контексте такого отношения к действиям нацистов, в общем-то неудивительно, что 53% американцев поддерживают арест Иоганна Брайера, против выступают 31%. Тем не менее, если рассмотреть отношение к этому событию среди людей разных возрастов то становится очевидно, что представители молодого поколения поддерживают арест экс-нациста в гораздо меньшей степени, чем представители более старшего поколения.

Германия в поисках экс-нацистов, и как американцы относятся к экстрадиции действующих граждан США

За последние десять лет правительство Германии весьма активно выступает за привлечение к ответственности нацистских военных преступников, стремясь привлечь их к ответственности еще при жизни. Так, в 2011 году суд Германии утвердил вину жителя штата Огайо (США) Ивана Демьянюка в том, что он был охранником в лагере Собибор, где уничтожили более 250 тыс. евреев.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Хорошие и плохие американские войны, или Как жители США оценивают участие страны в военных конфликтах XX века

1612
Головная боль захватывает Германию

712
Что выигрыш в лотерею меняет в нашей жизни? Немцы проверили себя на «большие деньги»

1363
Немцы пересаживаются с поездов на автобусы ради экономии

1014
Немцы потребовали запретить подготовку к рождественским праздникам до ноября

902
Авиакомпания протестов. Как немецкая Люфтганза «умудряется» оставаться самым популярным авиаперевозчиком страны

876
Цена против морали, или Готовы ли мы отказаться от выгодных покупок ради справедливых условий труда для других

824
Такая изменчивая история. Как французы отдали победу над Германией Соединенным Штатам

1818
К вопросу о миграционных намерениях россиян

306
Отношение россиян к здоровому образу жизни

490
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

269
Самые запомнившиеся события

435
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1044
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

891
США и Северная Корея: опасная игра

1846
Мониторинг миграционных намерений россиян

139
next