Политика
Общедоступные исследования
30 июня 2014
Русофобия «по-журналистски», или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Русофобия «по-журналистски», или Как реагируют на Россию западные масс-медиаКризис на Украине весьма явно и отчетливо показал, насколько расходятся российская и западная точки зрения при оценке  важнейших политических и экономических событий.

Присоединение Крыма в рамках права нации на самоопределение против силового захвата и аннексии, помощь русскоязычному населению в борьбе за свои права против поддержки сепаратистов, призыв к дипломатичному решению конфликта против захватнических планов в рамках намерения восстановить государство в прежних границах СССР, — освещение всех этих новостей в западных и российских СМИ происходило в совершенно разных ключах.

В итоге получилось так, что точек соприкосновения уже почти не находилось, настолько непохожими оказывались описания всех актуальных событий.

Тем не менее, такое противостояние в масс-медиа, возможно, и не было бы таким трагичным, если бы силы были равны. Но на деле информационный перевес оказался явно не на стороне российских журналистов, которым пришлось коррелировать негативное отношение к нашей стране со стороны почти всех западных СМИ.

На фоне этих событий Институт Общественного Мнения Анкетолог провел онлайн-опрос, посвященный представленности российского мнения в западных масс-медиа. В исследовании приняло участие 2643 человека.

Рекогносцировка на масс-местности

Первоначально респондентам был задан вопрос о том, какое, на их взгляд, положение занимает российское мнение в мировых масс-медиа. 30% опрошенных считают, что оно всячески блокируется и не пропускается в мировых масс-медиа.  33% уверены, что оно, хоть и не блокируется полностью, но отодвигается на второй план.

23% отметили, что оно занимает равное положение с мнением передовых мировых держав, а 13% вообще считают, что оно занимает одну из ведущих позиций в мировых масс-медиа.

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Следующий блок вопросов задавался только тем респондентам, которые считают, что мнение России в мировых масс-медиа блокируется полностью и тех, кто считает, что оно отодвигается на второй план.

Большинство участников опроса считают, что блокирование российского мнения диктуется некоторыми передовыми державами — 67% отметили этот вариант ответа. 18% полагают, что такого мнения придерживаются большинство стран мира. 15% уверены, что сокрытие российского мнения выгодно абсолютно всем.

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Выход из тупика

На вопрос "какие действия следует предпринять для того, чтобы российское мнение озвучивали западные СМИ"  61% опрошенных усмотрели перспективу в улучшении имиджа России на Западе. 44% считают, что нужно действовать через партнерские государства, а 36% уверены, что необходимо налаживать сотрудничество с западными СМИ.

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Если говорить о конкретных действиях, то 73% опрошенных отмечают необходимость активных действий по продвижению отечественных СМИ на мировой уровень.  61% видят успех в представлении российского мнения в интернет-пространстве, включая социальные сети.

И лишь 26% отметили вариант «освещать свое мнение в западных СМИ на коммерческой основе».

Среди 1% выбравших вариант ответа «другое» интересны  следующие комментарии и мнения (орфография и пунктуация авторов сохранены):

  • «Российское мнение другим странам не нужно»;
  • «Изменение отношения к гражданам своей страны со стороны государства, изменение отношения к другим странам, возрождение свободы слова и многопартийной системы в России»;
  • «Я вообще считаю что вряд ли что может помочь на сегодняшний день во всем мире информационная война, каждая страна вещает то что выгодно её, и то что не когда ее не запятнает»;
  • «Взаимообмен публикациями и репортажами с иностранными СМИ. Проводить ток-шоу и видеоконференции с участием простых людей страны вещания. Проводить больше викторин, лотерей типа: "Знаешь ли ты Россию", "Найди себе друзей в России" и др., где призами будут: бесплатное обучение в вузе России, тур по всей России, отдых детей в "Артеке", комплекты книг и т.д. и т.п. Целевая аудитория - люди среднего класса и бедные - их много, они достаточно политически активны и, при необходимости, могут служить "рупором" в стране проживания»;
  • «Только, после того, как Россия покажет, не скажет, а покажет, что она является Державой, а не товарно-сырьевым придатком земного шара, после того, как наведет порядок в собственной чиновно-бюрократической машине, только после этого на Россию будут обращать внимание. Как воруют в России знают все, а как наказывают не видит ни кто»;

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

На вопрос о том, «в каких странах России наиболее важно получить возможность представлять свое мнение», 83% участников опроса назвали Европу, 66% — США, а чуть менее половины (46%) — Китай.

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Причины медиа-блокады

Если же говорить о причинах блокирования российского мнения мировыми масс-медиа, то тут важно понять, какой политики они придерживаются по отношению к России.

По мнению 45% участников исследования, мировые масс-медиа намерены дискредитировать российскую власть в глазах граждан России, 41% думает, что для них важнее дискредитировать Россию в глазах граждан других стран.

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Мнение оппонентов

Тем же респондентом, которые считают, что российское мнение в мировых масс-медиа занимает ведущее место, и тем, кто считает, что оно находится на одном уровне с позицией  передовых держав мы задали вопрос «Как вы считаете, при желании мировые масс-медиа смогут блокировать мнение России? Если да, то насколько легко это будет сделать?».

На этот  вопрос 50% ответили, что мировые масс-медиа это могут сделать, причем 10% из них считают, что это сделать довольно легко. 36% думают, что блокировать российское мнение будет трудно. И лишь 5% уверены, что это сделать невозможно, отмечая следующие причины:

Не все страны поддержат подобное решение — 53%

Будут опасаться ответных санкций — 40%

Русофобия по-журналистски, или Как реагируют на Россию западные масс-медиа Русофобия «по-журналистски», или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Для того, чтобы избежать блокирования российского мнения в мировых масс-медиа 57% считают, что нужно «повышать имидж России и привлекать западную общественность в российские СМИ».

58% склоняется к мнению, что необходимо налаживать связи с независимыми мировыми масс-медиа. 30% опрошенных отметили варианты «оглашать свое мнение через страны-партнеры» и такое же количество респондентов выбрали ответ «продвигать свое мнение через интернет-технологии и социальные сети».

Русофобия «по-журналистски», или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
Россия для украинцев. Как российские регионы встречают беженцев с Юго-Востока Украины

3666
Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

1564
За что стоит уважать или не уважать президента? Мнение граждан о Путине

2578
Как сложная международная обстановка мешает россиянам путешествовать

1936
Россия и Украина: взгляд изнутри

1614
Почему падает рейтинг Обамы, немцы не поддерживают санкции против России, а украинские социологи не исключают победу Юлии Тимошенко на выборах (10 - 16 марта 2014 года)

995
Французы обсудили помощь Украине, немецкая молодежь заявила о намерении соблюдать пост, а итальянцы признались в изменах супругам (3 - 9 марта 2014 года)

1229
Республиканцы не верят словам американских журналистов

721
Каких животных заводят россияне?

455
Доверяют ли россияне прививкам?

1184
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1103
Проблема наркозависимости в России

365
Состояние российской школы

6069
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1603
Допинговый скандал в российском спорте

3910
Востребованность профессий в оценках россиян

54
next