Новости
30 июня 2014
Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию ЗемлиЖители Британских островов крайне обеспокоены вымиранием пчел. Именно эту проблему они считают наиболее важной в списке прочих экологических угроз. Даже изменение климата, по их мнению, не столь опасно, как снижение популяции этих насекомых.

Новое исследование специалисты YouGov решили посвятить «пчелиной проблеме» в Великобритании.

По данным аналитического центра, за последние 25 лет численность пчел на Британских островах снизилась почти вдвое, что, несомненно, негативно сказывается на сельском хозяйстве, так как большинство употребляемых в пищу «продуктов», нуждается в опылении пчелами.

Многие считают, что главной причиной снижения популяции пчел являются пестициды. Кстати, в США, где эта проблема также актуальна, к ее решению подключился уже и президент Барак Обама, который обнародовал планы по созданию исследовательской группы, призванной заняться изучением пчел и других опылителей в контексте существующих вопросов.

Результаты опроса YouGov показывают, что снижение численности пчел британцы рассматривают как наиболее серьезную экологическую проблему, причем в этом вопросе солидарно все население страны вне зависимости от политических убеждений.

85% жителей Великобритании уверены, что для их страны это ЭКОпроблема номер один. Против только 7%. На второе место по важности британцы ставят загрязнение воздуха 83% против 10% тех, кто с этим не согласен. Изменение климата оказывается на третьем месте в рейтинге экологических проблем, этот пункт отмечают 73% респондентов, их оппонентами выступают 20% британцев.

Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

Кстати, на довольно провокационный вопрос о том, за какой вид животных Вы бы поборолись в ущерб остальным исчезающим видам, пчелы также опередили собратьев по Красной книге. 57% британцев высказались за то, чтобы сохранить популяцию пчел, тогда как вымирающих красных белок поддержали только 14% респондентов. Выдрам, зайцам и летучим мышам досталось и того меньше внимания британцев (8%, 2%, 2% соответственно). Тритоны и грызуны из семейства сонь (на Британских островах существует только одна разновидность этих животных) получили поддержку только 1% населения.

К слову сказать, одни ученые видят проблемы снижения популяции пчел в вирусе, который распространяет особый вид клеща, а также уже упомянутые пестициды, другие уверены, что проблема может крыться в действии радиоволн от мобильных телефонов, которые нарушают навигацию пчел, разрушая тем самым работу пчелиной колонии.

Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Лондонцы обвинили богатых иностранцев в росте цен на недвижимость

1059
Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)

1304
Британцы против публичного оглашения имен сексуальных маньяков

697
Какая температура идеальна для жизни, а какая стимулирует потребительскую активность (опрос внутри)

1082
Сколько мы хотим спать и сколько спим на самом деле

1619
В память о Робине Уильямсе. Поклонники актера назвали любимые фильмы с его участием

1455
Китайцы оказались самыми экологически сознательными

849
Британцы выяснили, сколько живёт любовь

1243
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

3081
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

1042
Каких животных заводят россияне?

583
Мониторинг миграционных намерений россиян

314
Состояние российской школы

6251
Востребованность профессий в оценках россиян

484
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

2062
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1433
next