Новости
Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию ЗемлиЖители Британских островов крайне обеспокоены вымиранием пчел. Именно эту проблему они считают наиболее важной в списке прочих экологических угроз. Даже изменение климата, по их мнению, не столь опасно, как снижение популяции этих насекомых.

Новое исследование специалисты YouGov решили посвятить «пчелиной проблеме» в Великобритании.

По данным аналитического центра, за последние 25 лет численность пчел на Британских островах снизилась почти вдвое, что, несомненно, негативно сказывается на сельском хозяйстве, так как большинство употребляемых в пищу «продуктов», нуждается в опылении пчелами.

Многие считают, что главной причиной снижения популяции пчел являются пестициды. Кстати, в США, где эта проблема также актуальна, к ее решению подключился уже и президент Барак Обама, который обнародовал планы по созданию исследовательской группы, призванной заняться изучением пчел и других опылителей в контексте существующих вопросов.

Результаты опроса YouGov показывают, что снижение численности пчел британцы рассматривают как наиболее серьезную экологическую проблему, причем в этом вопросе солидарно все население страны вне зависимости от политических убеждений.

85% жителей Великобритании уверены, что для их страны это ЭКОпроблема номер один. Против только 7%. На второе место по важности британцы ставят загрязнение воздуха 83% против 10% тех, кто с этим не согласен. Изменение климата оказывается на третьем месте в рейтинге экологических проблем, этот пункт отмечают 73% респондентов, их оппонентами выступают 20% британцев.

Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

Кстати, на довольно провокационный вопрос о том, за какой вид животных Вы бы поборолись в ущерб остальным исчезающим видам, пчелы также опередили собратьев по Красной книге. 57% британцев высказались за то, чтобы сохранить популяцию пчел, тогда как вымирающих красных белок поддержали только 14% респондентов. Выдрам, зайцам и летучим мышам досталось и того меньше внимания британцев (8%, 2%, 2% соответственно). Тритоны и грызуны из семейства сонь (на Британских островах существует только одна разновидность этих животных) получили поддержку только 1% населения.

К слову сказать, одни ученые видят проблемы снижения популяции пчел в вирусе, который распространяет особый вид клеща, а также уже упомянутые пестициды, другие уверены, что проблема может крыться в действии радиоволн от мобильных телефонов, которые нарушают навигацию пчел, разрушая тем самым работу пчелиной колонии.

Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Лондонцы обвинили богатых иностранцев в росте цен на недвижимость

1016
Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)

1247
Британцы против публичного оглашения имен сексуальных маньяков

676
Какая температура идеальна для жизни, а какая стимулирует потребительскую активность (опрос внутри)

1030
Сколько мы хотим спать и сколько спим на самом деле

1554
В память о Робине Уильямсе. Поклонники актера назвали любимые фильмы с его участием

1375
Китайцы оказались самыми экологически сознательными

788
Британцы выяснили, сколько живёт любовь

1207
Что думают россияне о глобальном потеплении?

245
Какой мы видим экологическую проблему?

690
Отношение россиян к здоровому образу жизни

619
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1632
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

939
Каких животных заводят россияне?

429
Мониторинг миграционных намерений россиян

214
Состояние российской школы

5892
next