Новости
Мобильный телефон только по ордеру. Как жители США защищают свое право на частную жизнь

Мобильный телефон только по ордеру. Как жители США защищают свое право на частную жизньПодавляющее большинство американцев согласны с решением Верховного суда, постановившего, что отныне полиция не имеет права читать содержимое сотовых телефонов и смартфонов без ордера на обыск.

Как поясняют американские правозащитники, до сих пор полиция могла свободно обыскивать людей на улице или в автомобиле, а также  проверять содержимое их карманов, сумок и прочего. Цель этого обыска заключалась в том, чтобы защитить сотрудников правопорядка от возможно имеющегося у задержанных оружия.

При этом полицейские имели право собирать улики, такие как наркотики и пр. Эта процедура, утвержденная в 1973 году, называется «обыск в ходе законного ареста».

Однако теперь Верховный суд отметил, что эта процедура неоправданна в отношении электронных устройств. «Обыск мобильного телефона мало похож на физический обыск задержанного», о котором идет речь в решении 1973 года,— заявил верховный судья Джон Робертс-младший.  — Поэтому суд отказывает в расширении прежнего решения на изучение данных мобильных телефонов и обязывает сотрудников полиции получать предварительно ордер». Комментируя это постановление, судья отметил, что оно, несомненно, «скажется на способности правоохранительных органов бороться с преступностью», но добавил, что право на неприкосновенность частной жизни зачастую «обходится высокой ценой».

Исследование специалистов YouGov, которое было проведено еще в апреле, но опубликовано только на днях, показывает, что американцы соглашаются с тем, что не следует читать содержимое сотовых телефонов арестованных без ордера. 70% жителей США высказываются в поддержку этой точки зрения, тогда как тех, кто против, всего 19%.

Кроме того, большинство людей (57%) также выступают против изъятия для обыска кошельков, а 79% высказываются против несанкционированных обысков домов.

Мобильный телефон только по ордеру. Как жители США защищают свое право на частную жизнь

Аналитики отмечают, что наиболее активно против «обыска» телефонов и смартфонов выступают представители молодого поколения, то есть те, кто пользуется электронными устройствами наиболее активно. Люди более старшего возраста гораздо чаще готовы закрыть на это глаза, так как сами не хранят никакой конфиденциальной информации в своем телефоне.

Мобильный телефон только по ордеру. Как жители США защищают свое право на частную жизнь

Напомним, что решение Верховного суда США было вынесено в рамках рассмотрения дел двух американцев, задержанных полицией в разное время при разных обстоятельствах и в разных городах страны. В ходе обыска у них были изъяты телефоны, по содержимому которых на задержанных были заведены уголовные дела, не связанные с поводом к задержанию. Оба обвиняемых подали иски, настаивая на том, что данные их телефонов нельзя было использовать на суде, поскольку они изымались без ордера.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Смерть во благо. Стоит ли разрешать эвтаназию?

1702
183 мобильника на 100 человек. Россия вошла в десятку стран, наиболее обеспеченных сотовыми телефонами

2327
Головная боль захватывает Германию

726
Английские социологи доказали — первая любовь сильнее всех невзгод

6293
Как взрослые американцы развлекаются детскими играми

799
Британцы выяснили, сколько живёт любовь

1212
В США оптимистичные пенсионеры дают жару пессимистичной молодежи

1392
Британцы недовольны премьером и не доверяют партийным функционерам

692
Дети Интернета

576
Что женщины носят в сумочке?

649
Будущее технологических новинок

770
Две трети россиян пользуются интернетом

402
Тенденции поведения интернет-покупателей

734
Криптовалюта в оценках россиян

2227
Как мы воспринимаем традиционные медиа на цифровых носителях?

455
Соцсети в жизни россиян

1206
next