13% злопамятных американцевС окончания II Мировой войны англо-американские отношения отличались «особой теплотой» и повышенным уровнем доверия.

Данное положение дел подтверждается и некоторыми событиями последних нескольких месяцев, начиная c разоблачений Эдварда Сноудена до позиции по украинскому вопросу.

Тем не менее, отношения между двумя государствами не всегда были столь безоблачными, одно время  страны находились в открытом противостоянии и вели боевые действия.

4 июля сего года исполняется 238-ая годовщина подписания Декларации независимости Соединенных Штатов. В понимании самих жителей США это один из самых главных праздников — День, когда их страна обрела свободу от Великобритании.

Исследовательский центр YouGov , пользуясь повышенным интересом к этой теме, провел опрос на тему отношений американцев к бывшему сюзерену.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство американцев (72%) относится к Великобритании положительно, хотя существует категория населения, которая до сих пор не простила заокеанскому партнеру былых обид.

13% злопамятных американцев

13% американцев заявили, что иногда они испытывают негативные чувства по отношению к Великобритании именно потому, что когда-то  «они пытались помешать Соединенным Штатам стать независимыми». 15% с ответом не определились.

Интересно, что отношение к Великобритании несколько разнится  у представителей разных регионов страны. Так, на северо-востоке, где и происходили активные боевые действия, да и период общения колонизаторов с колонистами был намного длиннее, отношение к Великобритании несколько хуже, чем в остальных частях страны.

Наилучшее отношение к англичанам демонстрируют жители западной части страны. Негативные чувства к бывшим правителям испытывают только 9% населения.

Географические регионы США

13% злопамятных американцев

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.