На прошлой неделе западные центры изучения общественного мнения подвели итоги нескольких весьма нетривиальных исследований. Так, британские специалисты из YouGov интересовались отношением соотечественников к поцелуям, а их американские коллеги подводили итоги опроса о карьере и семейной жизни.

В это же время эксперты другой крупной исследовательской компании — DJS Research, опубликовали итоги опроса жителей Калифорнии, посвященного электромобилям, а специалисты ИОМ Анкетолог изучили мнение россиян о том, насколько правдиво  события в России и сопредельных государствах описывают западные журналисты.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Неожиданные поцелуи

Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)Большинство жителей Великобритании уверены, что поцеловать человека, не спрашивая его разрешения, это нормально. Таковы итоги опроса от центра YouGov, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе.

По данным британских специалистов, 54% их соотечественников уверены, что нет ничего предосудительного в том, чтобы поцеловать кого-то без разрешения.

Тем не менее, 26% склоняются к тому, что не мешало бы получить разрешение на поцелуй перед тем, как его осуществлять. Остальные 20% с ответом затруднились.

Читать подробнее

Меняю семью на карьеру

Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)Мужчины значительно чаще, чем женщины, готовы оставить семью ради хорошего предложения по работе.

Так, 43% мужчин согласны бросить подругу, чтобы принять выгодное предложение и переехать в другой город, в сравнении с 31% женщин, готовых оставить бойфренда ради перспективного будущего.

Кстати,мужчин в карьерной гонке, по данным социологов, вообще мало что может остановить. Например, 50% из них без зазрения совести оставят ради переезда к новому месту работы и любимого питомца (50%), и пожилых родителей (38%), и даже собственную семью (21%).

Читать подробнее

Доступ к мобильнику

Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)Подавляющее большинство американцев согласны с решением Верховного суда США, постановившего, что отныне полиция не имеет права читать содержимое сотовых телефонов и смартфонов без ордера на обыск.

Как поясняют американские правозащитники, до сих пор полиция могла свободно обыскивать людей на улице или в автомобиле, а также  проверять содержимое их карманов, сумок и прочего. При этом полицейские имели право собирать улики, такие как наркотики и пр. Эта процедура, утвержденная в 1973 году, называется «обыск в ходе законного ареста».

Однако теперь Верховный суд заявил, что эта процедура неоправданна в отношении электронных устройств, ведь наши смартфоны и планшеты содержат слишком много личной информации, доступ к которой должен быть как-то регламентирован.

Комментируя это решение, судья отметил, что оно, несомненно, «скажется на способности правоохранительных органов бороться с преступностью», но добавил, что право на неприкосновенность частной жизни зачастую «обходится высокой ценой».

Читать подробнее

Экономия на авто

Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)37% пользователей электромобилей назвали высокие цены на топливо главной причиной замены привычного авто на электромоторное. Таковы результаты опроса 8400 жителей штата Калифорния (США).

Опрос показал, что для примерно одной пятой части респондентов (21%) ключевым моментом является то, что благодаря использованию электромобилей вредное воздействие на окружающую среду будет снижено.

Кроме того, среди причин перехода на электродвигатели участники исследования называли —

  • желание пользоваться выделенными полосами для «зеленого» транспорта (15%)
  • большую энергетическую независимость (7%) и
  • желание освоить новые технологии (6%)

Читать подробнее

Взываем к справедливости

Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)Подавляющее большинство российских обывателей солидарны во мнении, что западные СМИ трактуют события в той или иной степени связанные с Россией крайне необъективно, и даже предвзято. Более 55% участников исследования ИОМ Анкетолог высказали именно эту точку зрения.

По мнению участников опроса, основным способом выхода из существующей информационной блокады может стать улучшение имиджа России, сотрудничество с иностранными журналистами и изданиями.

Кроме того, респонденты отметили, что не лишним было бы продвигать отечественные СМИ на международный уровень, а также работать над имиджем России в социальных сетях и мировом интернете в целом.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.