Общество
Общедоступные исследования
08 июля 2014
Родные стены в помощь высшему образованию. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школыЗаканчивая школу, все мы оказывались перед сложным выбором, куда пойти учиться. Причем сложность состояла не только в том, чтобы выбрать профессию, но и место ее получения.

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» поинтересовался у россиян, как они решали эти вопросы, и какой фактор при выборе места учебы оказывался доминирующим. На вопросы онлайн анкеты ответили 2548 участников проекта.

Трудности самоопределения

40% участников исследования заявили, что выбор места получения дальнейшего образования произошел во время учебы в старших классах, чуть большее число респондентов (41,5%) отметили, что определились с учебным заведением только после окончания школы, а 11% подавали документы в несколько вузов (ссузов), положившись на решение приемных комиссий.

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Если говорить о местоположении учебного заведения, то большинство опрошенных (48%) не хотели покидать родной город, планируя получить образование в местном вузе (ссузе).

25% отметили, что наоборот, хотели поехать учиться в другой город, из которых 12% хотели уехать как можно дальше от дома. Еще 11% отметили, что хотели бы учиться заграницей.

По факту же, в родном городе обучались 53% участников опроса, что на 5% больше, чем среди желающих это делать. А вот заграницей получали образование только 2%.

Кроме того, 28% из тех, кто учился «вне дома» учились совсем недалеко от родного города (на расстоянии менее 100 километров), еще 25% - на расстоянии не более 250 километров.

obriz

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Особенности новой жизни

Почти половина из тех, кто получал образование в другом городе указали, что проживали в студенческом общежитие. Почти 16% жили у родственников. А 12% отметили, что ездили каждый день из дома на учебу. Четверть опрошенных проживали на съемных квартирах, из которых отдельно жили только 6%, остальные делили тяготы арендного жилья вместе с друзьями.

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

На вопрос — с какими трудностями Вы сталкивались в первое время проживания вне дома — большая часть опрошенных (57%) отметили, что испытывали недостаток денег. 39% респондентов заявили, что им было сложно адаптироваться к новому ритму жизни. Плохое питание стало проблемой для 22% опрошенных. С бытовыми трудностями столкнулись 23%, столько же отметили, что им было сложно без поддержки родных.

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Профессиональный выбор

Самым важным фактором при выборе места учебы, по мнению большинства (55%) опрошенных, является то, что выбранная специальность в нем должна быть профилирующей.   Достаточно важным моментом для многих является  престижность учебного заведения как в пределах города, региона, так и в пределах страны, 44% и 36% респондентов соответсвенно отметили эти варианты ответов. 40% отметили, что для них имеет значение преподавательский состав, его академический уровень (ученые степени, звания, признание коллегами).

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Родительское благословение

Если говорить о будущем детей, то 47% участников опроса отметили, что готовы отпустить своего ребенка учиться в другой город, а вот отпустить его в другую страну согласны только 36% респондентов.

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Кстати, на вопрос — должны ли родители вмешиваться в процесс выбора учебного заведения — большинство опрошенных (47%) считают, что в любом случае нужно помогать ребенку выбирать место учебы, но итоговое решение должно остаться за ним.

30% считают, что мнение ребенка, несомненно, должно учитываться, но родители должны помочь определиться с выбором, исходя из своего опыта.

16,5% респондентов оказались настроены крайне решительно, по их мнению, ребенок должен делать выбор сам, независимо от того, поддерживают его родители или нет. А 1,5%, наоборот считают, что родители просто обязаны вмешиваться в выбор будущего места учебы.

Тем не менее, даже, если ребенок делает выбор в пользу не самой перспективной и востребованной специальности, 52% участников опроса указали, что позволили бы ему сделать ему такой выбор. Только менее 1% намерены активно препятствовать такому выбору.

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Родные стены в помощь учебе. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

Показательно, что 55% опрошенных готовы помогать своему чаду, даже, если изначально они были против его выбора той или иной профессии.

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.

Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
ВУЗы на выбор. В каких странах и городах России круче всего учат

1927
В чем мы видим причины ухудшения работы школ, больниц и детсадов

1193
Путь к успеху россияне видят в высшем образовании

801
Тотальный диктант-2013: большинство россиян не знакомы ни с «евангелием», ни с «коммунизмом»

1713
Как мы боремся со стрессом. Каждый второй идет работать руками, каждый третий - пить

3624
Экстрим нам только снится. Какие рискованные поступки мы совершаем, а о каких только мечтаем

2724
Полезный и вредный спорт, или Как россиянки решают спортивную судьбу своих детей

1981
Старость не радость, или Как мы относимся к старости, пенсии и жизни после 55

3064
Проблема наркозависимости в России

434
Состояние российской школы

6136
Показатели кредитной зависимости россиян

256
Дискриминация на рынке труда в России

2875
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1831
Допинговый скандал в российском спорте

4098
Востребованность профессий в оценках россиян

382
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1886
next