Новости
Экономисты и социологи подсчитали желаемый доход российской семьи из трех человек

Экономисты и социологи подсчитали желаемый доход российской семьи из трех человек78 500 рублей в месяц необходимо средней российской семье в месяц для «нормальной жизни». Таковы результаты очередного мониторинга, проведенного специалистами исследовательского холдинга Ромир.

Как выяснилось в ходе исследования, за прошедший год материальные запросы россиян увеличились всего на 2,6%. Но за два года они выросли на четверть (на 25%). А за пять лет – на 40%, т.е. эквивалентно уровню официальной инфляции.

По мнению большинства жителей России, для «нормальной жизни» семье из трех человек нужно от 45 до 90 тысяч рублей в месяц. Уложиться в меньшую сумму готовы только 7% россиян. Притязания каждой четвертой семьи превышают 100 тысяч рублей в месяц. Средняя цифра по стране составила 78500 рублей против 76500 рублей годом ранее.

Удивила в этом году молодежь – в среднем те, кому меньше 25 лет, готовы обеспечить «нормальную жизнь» семье из трех человек на 64000 рублей в месяц. А это на треть меньше чем у представителей старшего поколения (примечательно в этом моменте то, что обычно запросы у молодежи намного выше, чем у старшего поколения).

В июне 2014 года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса городского населения (1000 респондентов от 18 лет и старше) поинтересовался у респондентов, сколько денег, по их мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в их населенном пункте, для того, чтобы жить «нормально». Ромир регулярно измеряет запросы россиян – аналогичный вопрос задавался и в предыдущие годы.

Наиболее популярными в этом году (как и два года назад) оказались варианты ответов: «45 тысяч рублей», «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей», в то время как в прошлом году это были «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей». Эти три варианта в сумме набрали две трети (66%) от общего числа ответов.

Только 7% участников исследования назвали меньшую сумму (в прошлом году таковых было 10%, а в позапрошлом году – 22%), а 27% - большую (в прошлые годы – 21% и 13%, соответственно.

Экономисты и социологи подсчитали желаемый доход российской семьи из трех человек

Кстати, по данным Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС) средний располагаемый (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) доход семьи из трех человек весной 2014 года номинально составлял около 65 тыс. руб. в месяц. Таким образом, желаемый уровень дохода, а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос, опять оказался выше реального примерно на 20%. В прошлом году он был ниже на 16%.

Ромир — холдинг, объединивший 7 экспертных компаний в области маркетинга и социальных исследований. В большей степени исследователи Ромир занимаются изучением рынка, потребительских предпочтений, мониторингом цен и другими маркетинговыми исследованиями.

Вам также может понравиться
prev
Сколько стоит россиянину поход в магазин?

1203
Как часто нужно хвалить детей, чтобы получить успешных внуков

1212
Российские регионы в рейтинге потребительской активности, или Сколько стоит поход в магазин для сибиряка и кубанца

996
Экономическая уверенность россиян стала выше

703
А вы хотите сменить оператора связи? Тогда мы идем к вам

1204
Решение проблемы с ОСАГО как вакантный лозунг для региональных выборов

974
Полезные привычки, или Почему россияне меняют приоритеты в покупке продуктов питания

1577
Шоколадный лакмус, или Как экономисты определяют уровень жизни населения

1277
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта России

386
Каких животных заводят россияне?

429
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

3713
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

418
Мониторинг миграционных намерений россиян

215
Проблема наркозависимости в России

301
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

3504
Исследование телепредпочтений россиян

3017
next