Новости
Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государствеСобытия на Украине приковывают к себе все большее внимание россиян. Даже несмотря на сезон отпусков и дачные  заботы наши граждане довольно активно следят за ситуацией в соседнем государстве.

Большинство российских исследовательских центров уже не раз обращались к теме украинских событий, пытаясь выяснить у соотечественников их отношение ко всему происходящему, но все меняется настолько стремительно, что следить за изменением мнений приходится довольно регулярно.

В конце июня исследователи из Левада-центра и ВЦИОМ провели очередные опросы россиян об Украине, и вот какие результаты ими были получены.

В чем помощь, брат…

Согласно итогам исследования Левада-центра, внимание россиян к украинским событиям за последние шесть месяцев достигло максимума: 65% респондентов следят «очень внимательно» или «довольно внимательно».

Тем не менее, россияне чуть поумерили пыл в одобрении действий руководства России по вмешательству, в дела бывших республик СССР с целью защиты прав русского населения,  хотя процент поддержки (41%) все равно остается довольно высоким.

Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

Говоря о конкретной ситуации на Юго-Востоке Украины, то в противостоянии в Донецкой и Луганской областях большая часть россиян поддерживает народное ополчение. По мнению двух третей (59%) Россия должна поддерживать пророссийски настроенные силы на Юго-Востоке Украины. Но основные формы поддержки, за которые ратуют жители России, – это гуманитарная помощь (90%), дипломатическая (92%) и экономическая (79%). Военная поддержка (вооружение, введение войск) не находит отклика у подавляющего числа граждан России.

В целом, по данным специалистов Левада-центра, у россиян выросла вера в то, что ситуация в Украине нормализуется, однако треть россиян (30%) не исключают гражданской войны.

Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

Причина для войны

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытались рассмотреть ситуацию на Украине в более драматичном контексте. Так, они поинтересовались у россиян, какова вероятность войны между Россией и Украиной в ближайшее время и следует ли России вводить войска в Юго-Восточную Украину для прекращения конфликта.

Согласно результатам этого опроса , а также сравнения их с показателями предыдущих исследований, за несколько месяцев доля респондентов, допускающих, что между Россией и Украиной в ближайшее время может начаться война существенно выросла – с 17% в конце марта до 30% в июне 2014 года.

Одновременно, значительно меньше стало тех, кто считает невероятным подобный сценарий развития событий – сегодня так думают 54% (14% называют военные действия абсолютно невозможными, а 40% - крайне маловероятными), тогда как в конце марта таковых было 80%. Наконец, 11% опрошенных заявили, что такая война уже идет.

Тем не менее, две трети россиян (66%) высказываются против введения российских войск в Юго-Восточную Украину с целью прекращения военного конфликта. Эту позицию в  большей степени разделяют  пожилые люди (71% старше 60 лет), жители крупных и средних городов (74-75%). О необходимости военного вмешательства со стороны России заявляет четверть (27%) опрошенных, и прежде всего, москвичи и петербуржцы (41%), сторонники КПРФ (35%), респонденты с низким доходом (35%).

При этом, размышляя над тем, какие события могли бы стать причиной для ввода войск, уже треть  респондентов (33%) сказала о том, что нашей стране не следует этого делать ни при каких условиях.

По словам пятой доли опрошенных, российские войска могут войти на украинскую территорию, в первую очередь, в случае, если будут продолжать гибнуть мирные жители на Украине (18%),или же возникнет угроза террористических актов на территории российского государства (18%), продолжатся нападения на наши КПП на российско-украинской границе (18%). Еще 13% опрошенных полагают, что причиной военных действий с нашей стороны может быть введение войск НАТО на территорию Украины. А 10% предложили бы откликнуться на просьбы о вводе войск от Донецкой и Луганской народных республик.

Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

Новые случаи гибели российских журналистов считают веским основанием для ввода войск 7% участников опроса. Другие же (7%) склонны согласиться на военное вмешательство при условии продолжения диверсий против российских поездов и газопровода. И лишь 3% респондентов заявили, что всего произошедшего уже достаточно для принятия подобного решения.

Вам также может понравиться
prev
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

945
День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

1447
НЕдетские исследования или Как российские социологи отметили 1 июня

1945
22 июня… Что мы помним о войне и откуда о ней узнаем

1536
Россияне опасаются резкого повышения цен в 2015 году

1108
Москва вызывает гордость и равнодушие

712
В России уважают себя за личные достижения

947
Выявлены три самых опасных правонарушения на российских дорогах

839
Интерес к событиям в политике

483
Исключения из толерантности

832
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

638
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

951
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

878
США и Северная Корея: опасная игра

1824
Российские авиакомпании: полет нормальный?

410
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

637
next