Несмотря на самый разгар лета, вторая неделя июля ознаменовалась несколькими весьма серьезными исследованиями. Так, британцы обратились к проблеме эвтаназии, а также заявили об угрожающей тенденции привыкания к антибиотикам.

Российские социологи в это же время вернулись к ситуации на Украине, и в очередной раз опросили соотечественников на эту тему. А японские аналитики подготовили несколько рекомендаций по продвижению высокотехнологичных товаров на внутренний рынок.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

На выборы за новым ОСАГО

Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)51% автовладельцев готовы поддержать на региональных выборах депутата, партию или губернатора, пообещавших решение проблем с ОСАГО.

Исследовательский холдинг Ромир измерил индекс социальной напряженности, связанный с ОСАГО, а также изучил, как эта ситуация может повлиять на исход региональных выборов 2014 года в некоторых регионах РФ.

Как показал опрос, решения существующих проблем с ОСАГО 95% респондентов ждут от органов власти, причем как от центральных (Госдума, Правительство РФ, Президент РФ, Центробанк) – 79%, так и от региональных (губернатор, законодательное собрание) – 19%.

Кроме того, более половины автомобилистов готовы голосовать за того, кто предложит хоть какой-то вариант изменения ситуации со страховыми полисами.

Читать подробнее

Великобритания в борьбе с бактериями и смертью

Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)На прошлой неделе исследовательский центр YouGov провел два очень интересных исследования, относящихся к теме здравоохранения, причем одно из них касалось сохранения жизни, а другое ее прекращения.

Согласно результатам первого опроса, которое касалось антибиотиков, не так уж много британцев правильно употребляют эти препараты, зачастую игнорируя назначения врачей. Так, 41%  взрослых британцев уверены, что антибиотиками можно «вылечить» вирус.

Эксперты бьют тревогу, ведь по данным британского информационного портала о здравоохранении NHS, с 2000 года назначение врачами антибиотиков увеличилось на 30%, в тоже время около 5000 человек умирают каждый год из-за лекарственно-устойчивых штаммов бактерий.

Читать подробнее

Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)Второе исследование было посвящено эвтаназии. Как выяснилось в ходе опроса, большинство британцев считают эвтаназию допустимой, если речь идет о смертельной болезни. Об этом говорят 7 человек из 10.

Кроме того, 56% населения Великобритании были бы готовы воспользоваться эвтаназией, если бы это было законно, и они страдали болезненным и неизлечимым недугом. Только пятая часть жителей Великобритании (21%) исключают эту практику полностью, а оставшаяся  четверть (24%) затрудняется с ответом.

Читать подробнее 

Технологичная Япония

Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)К интересным выводам пришли специалисты исследовательской компании GfK, проведя опрос жителей Японии на тему новых технологий.

Оказалось, несмотря на то, что Япония является одной из самых высокотехнологичных стран мира, сами японцы не слишком интересуются новинками и передовыми изобретениями в этой сфере.

Согласно результатам исследований, только каждый пятый интернет-пользователь в Японии (21%) следит за новинками рынка высоких технологий. Для сравнения средний показатель для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд) составляет 29%, а в целом миру — 32%.

Тем не менее, почти две пятых (38%) жителей Японии считают, что новые технологии, продукты и услуги должны быть по возможности освоены теми, кто хочет считаться современным.

Читать подробнее

 «На Украйне милой..»

Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)В конце июня исследователи из Левада-центра и ВЦИОМ провели очередные опросы россиян, посвященные Украине и сложным событиям в этой стране.

Так, аналитики Левада-центра, обратили внимание на то, что за несколько месяцев доля респондентов, допускающих, что между Россией и Украиной в ближайшее время может начаться война существенно выросла – с 17% в конце марта до 30% в июне 2014 года.

Одновременно, значительно меньше стало тех, кто считает невероятным подобный сценарий развития событий – сегодня так думают 54% (14% называют военные действия абсолютно невозможными, а 40% — крайне маловероятными), тогда как в конце марта таковых было 80%. Наконец, 11% опрошенных заявили, что такая война уже идет.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, две трети россиян (66%) все-таки высказываются против введения российских войск в Юго-Восточную Украину с целью прекращения военного конфликта. Эту позицию в  большей степени разделяют  пожилые люди (71% старше 60 лет), жители крупных и средних городов (74-75%). О необходимости военного вмешательства со стороны России заявляет четверть (27%) опрошенных, и прежде всего, москвичи и петербуржцы (41%), сторонники КПРФ (35%), респонденты с низким доходом (35%).

Читать подробнее

В Москву за рыбным обозом

Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)На прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог опубликовали итоги опроса о трудностях выбора места учебы после окончания школы, и о том, что определяет этот выбор.

Оказалось, что 45% выпускников школ определяются с местом учебы только после итоговых экзаменов, а 11% и вовсе не знают, куда пойти учиться и подают заявления в несколько вузов одновременно.

Что касается расположения будущего места учебы, то почти половина выпускников школ предпочитают учиться в вузе или ссузе, который находится в их городе,  и только 23% готовы уехать как можно дальше от родителей, причем 12% из них рассматривают для переезда российские города, а 11% готовы ринуться за границу.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.