Мужская профессия, или Почему женщины не идут в инженеры66% участников опроса об инженерах, проведенного исследовательским центром DJS Research и Институтом инженеров механиков (IME), заявили, что считают эту профессию чисто мужской.

И только трое из десяти (27%) одинаково ассоциируют ее как с мужским, так и с женским полом.

А на вопрос о том, что, на ваш взгляд, тем или иным людям мешает становиться инженерами, две пятых респондентов (40%) считают, что «имеющиеся изображения инженеров», а именно то как реально выглядят представители этой профессии, отпугивает женщин. Тогда как 21% опрошенных уверен, что это отпугивает и мужчин, и женщин.

«В настоящее время женщины составляют всего 6% инженерно-технических кадров, - заявил глава Института инженеров-механиков Марк Хант. – Это очень низкая доля. Но мы намерены это преодолеть».

Марк Хант, который был назначен в качестве президента 28 мая 2014 года, пообещал способствовать большему разнообразию полов среди студентов инженерно-технических специальностей.

— Я полон решимости, чтобы сломать стереотипы, которые отпугивают женщин от этой яркой и увлекательной профессии. Я хочу использовать свой год на посту президента, чтобы продемонстрировать, что инженеры могут предложить обществу и чтобы расширить осведомленность общественности о том, как инженеры могут улучшить мир, в котором мы живем, - заявил он.

DJS Research – британская исследовательская компания, основанная в 2001 году. Несмотря на то, что в штате компании всего 43 сотрудника (интервьюеров-операторов на телефоне, которые работают удаленно), она проводит большое количество маркетинговых исследований не только в Великобритании, но и за рубежом.