Статистика человеческих эмоций. Жители стран бывшего Союза в числе отстающих С 2005 года Институт Гэллапа изучает положительные и отрицательные эмоциональные состояния жителей десятков стран мира.

В каждом исследовании специалисты института спрашивают у респондентов, как часто они испытывают разного рода эмоции, и какие конкретно состояния у них были вчера. Как правило, речь идет о пяти негативных и позитивных состояниях.

К отрицательным эмоциям социологи относят гнев, стресс, печаль, физическую боль и тревогу, к положительным — уважение, удовольствие, смех, хороший отдых и интересное занятие или изучение чего-нибудь интересного.

Согласно результатам последнего исследования (2013 года), среди людей наименее подверженных каким-либо эмоциям оказались жители стран бывшего Советского Союза. Менее чем 4 из 10 жителей Белоруссии, Кыргызстана, Грузии, Литвы, Туркменистана, России и Азербайджана испытывали положительные или отрицательные эмоции за день до опроса.

Статистика человеческих эмоций. Жители стран бывшего Союза в числе отстающих

Среди наиболее эмоциональных людей оказались жители стран Латинской Америки, рассказывающие о буре разного рода чувств и состояний. Кроме того, латиноамериканцы являются и мировыми лидерами по положительным эмоциям, в  то время, как наибольший отрицательный эмоциональный опыт характерен для жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Статистика человеческих эмоций. Жители стран бывшего Союза в числе отстающих

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики и другим общественнозначимым темам.