Прошлая неделя оказалась богата на исследования, касающиеся чувств и эмоций состояния. Так, Институт Гэллапа представил актуальные результаты ежегодного мониторинга эмоционального состояния жителей различных стран, а эксперты французского IFOP проанализировали отношения социальных сетей и пользователей.

Кроме того, социологи из YouGov попробовали оценить влияние знаменитостей на простых обывателей, а специалисты ИОМ Анкетолог поинтересовались мнением россиян о беженцах с Украины.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

От печали до радости…

Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели обвиняют знаменитостей в своей неудачной жизни (14 -20 июля 2014 года)Институт Гэллапа представил последние данные исследования эмоциональности граждан различных стран, которое проводится с 2005 года.

Согласно опубликованным сведениям, среди людей наименее подверженных каким-либо эмоциям, оказались жители стран бывшего Советского Союза.

Менее чем 4 из 10 жителей Белоруссии, Кыргызстана, Грузии, Литвы, Туркменистана, России и Азербайджана испытывали положительные или отрицательные эмоции за день до опроса.

Среди наиболее эмоциональных оказались латиноамериканцы. Более половины жителей этих стран припомнили свои бурные ощущения за день до исследования.

Читать подробнее

Социальные эксперименты

Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели обвиняют знаменитостей в своей неудачной жизни (14 -20 июля 2014 года)На прошлой неделе специалисты института общественного мнения IFOP задались целью проанализировать влияние социальных сетей на их пользователей, и пришли к довольно неутешительным выводам.

По их мнению, пользователи соцсервисов оказываются очень зависимы от информации, распространяемой в сетях, а кроме того, они вообще несколько отрываются от реальности и воспринимают картину мира в довольно усеченном варианте.

Читать подробнее

Немного о доверии

Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели обвиняют знаменитостей в своей неудачной жизни (14 -20 июля 2014 года)Кому бы вы доверили организацию своего отпуска, поинтересовался центр YouGov у жителей Германии.

Оказалось, что подавляющее большинство немцев не готовы делегировать организацию отпуска даже самым близким людям, а намерены все решать сами.

Например, 58% респондентов при ответе на вопрос «Кто выбирает пункт назначения?» ответили  «совместно с партнером», а 33% заявили, что принимают решение единолично.  Только 1% опрошенных ответил, что доверил это партнеру, еще 8% решают этот вопрос всей семьей.

Программу мероприятий на отдыхе 28% опрошенных определяют самостоятельно, 59% - с партнером и 11% - со всей семьей. По всей видимости, все тот же 1% отпускников предоставляет решение партнеру.

Единственное, что некоторые немцы доверяют своим вторым половинкам, — это сбор чемоданов.

Читать подробнее

Климатические передряги

Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели обвиняют знаменитостей в своей неудачной жизни (14 -20 июля 2014 года)Пока немцы собираются в отпуск, британцы обсуждают комфортный отдых в своей стране.

Очередное исследование британских социологов оказалось посвящено температурным коллизиям на Британских островах и отношению к ним своих сограждан.

Согласно результатам опроса, среднестатистический британец считает идеальной температуру в +21°С. Погоду в 28°С обычный британец считает уже слишком жаркой.

Минусовые температуры оказались совсем не в чести. Так, жители Англии согласились выдерживать только +6…+7 °С, а шотландцы - +4°С.

Читать подробнее

Россияне о беженцах с Украины

Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели обвиняют знаменитостей в своей неудачной жизни (14 -20 июля 2014 года)На прошлой неделе ИОМ Анкетолог опубликовал итоги онлайн-опроса, касающегося беженцев с Юго-Востока Украины.

Оказалось, что более половины россиян готовы оказать или уже оказывают поддержку украинцам. Среди наиболее популярных видов поддержки — помощь с едой, медикаментами и одеждой, а также взносы на целевую помощь беженцам.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.