Станут ли антитабачные законы античеловеческимиМногие курильщики в США заявляют, что увеличение налогов на продажу сигарет несправедливо по отношению к потребителям, но согласны на ограничение курения в общественных местах. Институт Гэллапа опубликовал итоги очередного опроса курильщиков.

Тема антитабачных законов актуальна сейчас не только в США, но и в России. В частности с 1 июня 2014 года вступил в силу закон на ограничение курения в общественных местах и на запрет демонстрации табачной продукции в торговых точках.

Пока масштабных исследований о том, как на эти меры отреагировали российские курильщики, еще не проводилось, так что предлагаем поизучать опыт заокеанских специалистов.

Дискриминация по вредной привычке

На сегодняшний день 58% американских курильщиков усматривают в повышении налогов на табачные изделия  признаки дискриминации. Но около двух из пяти курильщиков (39%) считают, что увеличение налогов оправдано.

Тем не менее, по итогам последнего опроса, проведенного 7-10 июля 2014 года,  гораздо меньший процент курильщиков говорит о более несправедливом ущемлении их прав, чем это было в 2002 году, когда внедрение антитабачных законов только начиналось.

Сегодня средний государственный налог на сигареты составляет $ 1,36 за пачку, и федеральное правительство намерено повысить его еще на $ 1,01, а в некоторых штатах, например, таких местах, как Нью-Йорк, совокупный налог (местный+государственный) составляет $ 5,85.

Периодическое повышение налогов на сигареты объясняется мощным влиянием организаций за здоровый образ жизни, которые уверены в действенности этого метода. Но подавляющее большинство курильщиков (71%) не верят в то, что станут меньше курить, если сигареты станут дороже.

Тем не менее, 26% курящих американцев все-таки признают, что более высокие налоги оказывают свое влияние.

Станут ли антитабачные законы античеловеческими

Согласно итогам исследований других центров, отношение к повышению налогов на табачные изделия довольно противоречивое. Так, например, в отчете, опубликованном Национальным бюро экономических исследований, говорится: «Увеличение налогов примерно на 100% позволит «отучить» от курения порядка 5% взрослых». Хотя многие социологи отмечают, что в некоторых группах населения, например, среди молодежи даже высокая цена сигарет не оказывает заметного влияния.

Места для курения

Интересно, что в то время как большинство курильщиков считают увеличение налогов на сигареты дискриминацией, по другому пункту ограничений, а именно запрет на курение в общественных местах, число курильщиков поддерживающих эту инициативу гораздо больше. 58% любителей покурить поддерживают это нововведение, против 37%.

По словам самих курильщиков, эти, пусть и справедливые меры, не способствуют сокращению курения. Об этом говорят три четверти опрошенных, меньше курить стали только 25% курильщиков.

Станут ли антитабачные законы античеловеческими

Дым сигарет

Если оценивать эту вредную привычку в целом, то процент заядлых курильщиков, выкуривающих  более 1 пачки в день, за годы внедрения антитабачных мер заметно сократился. Сегодня только 1 из 10 курильщиков говорит, что курит более одной пачки в день. А 68% курильщиков сегодня курят менее пачки в день.

Станут ли антитабачные законы античеловеческими

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики и другим общественно значимым темам.