Как часто нужно хвалить детей, чтобы получить успешных внуковБольшинство людей говорят, что недохвалить ребенка гораздо хуже, чем перехвалить, а социологи выявили закономерность, что те, кто имеет низкий доход, чаще заявляют, что родители хвалили их недостаточно часто.

Воспитание детей является одной из наиболее сложных проблем, с которой большинству из нас придется столкнуться в жизни. И речь, конечно же, не идет  о том, чтобы вовремя накормить ребенка или сменить подгузник. Основное, о чем задумываются хорошие родители, — это как вырастить самодостаточного и успешного человека.

Психологи отмечают, что современные родители гораздо чаще хвалят своих детей, в сравнении с родителями старших поколений. С одной стороны, это развивает здоровое самоуважение в ребенке, с другой,  может быт чревато и перегибами.

Специалисты затрудняются дать универсальный ответ на вопрос, как часто нужно хвалить ребенка, хотя рядом исследований уже доказано, что частые похвалы имеют положительное влияние на детей с высокой самооценкой и негативное влияние на детей с низкой самооценкой.

Исследование YouGov показывает: большинство американцев (64%) уверено, что хуже не хвалить ребенка в  достаточной мере, чем хвалить его слишком много (36%). Среди пожилых американцев этот процент особенно высок.  А вот среди респондентов 30-44 летнего возраста почти половина считает, что гораздо хуже хвалить ребенка слишком много.

Как часто нужно хвалить детей, чтобы получить успешных внуков

41% людей в домохозяйствах с доходами ниже $ 40000 в год говорят, что они не получили достаточно похвалы будучи детьми, по сравнению с 28% людей в домохозяйствах с доходом свыше $ 100 000.

Согласно срезу по годовому доходу семьи, люди с низкими доходами гораздо чаще заявляют, что родители их хвалили недостаточно, тогда как те, кто зарабатывает более 100 тыс. долларов в год (62%) отмечают, что их хвалили достаточно.

Как часто нужно хвалить детей, чтобы получить успешных внуков

Кстати, демократы (40%) заметно чаще, чем республиканцы (29%) заявляют, чтобы они не получали достаточной похвалы от своих родителей.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.