Мальдивские разводы, или Почему на лучших островах для медового месяца самый высокий процент расторжения браков11 разводов на 1000 человек в год, таковы данные статистики от международного онлайн-сервиса NationMaster для Мальдивских островов.

Данные показатели являются самыми значительными среди 118 изученных стран и в два раза больше, чем у страны, занимающей вторую строчку в статистике разводов на тысячу человек.

В чем же причина столь нестабильной семейной жизни в одном из самых романтичных мест мира, попытались выяснить специалисты ИОМ Анкетолог.

Согласно результатам  статистики, в десятку стран с наибольшим число разводов входят Мальдивы, Сьерра-Леоне, ГУАМ, Гибралтар, Россия, Уругвай, Мэн, Аруба, Джибути и Беларусь. Правда, по некоторым странам статистика несколько устаревшая, но изучение других источников показывает, что никаких принципиальных изменений в отношении разводов за прошедшие годы не произошло.

Мальдивские разводы, или Почему на лучших островах для медового месяца самый высокий процент расторжения браков

Кстати, как видно, из стран бывшего Советского Союза в десятку попали только Россия и Беларусь, хотя и остальные страны лишь чуть-чуть не дотянули до этих не самых стабильных в отношении семейной жизни стран. Так, Латвия, Литва и Молдова занимают 12,13 и 14 строчки рейтинга соответственно (процент разводов 3,61; 3,48; 2,99 на 1000 человек). Казахстан держится на 18 позиции (2,71/1000).

Наименьшее число разводов зафиксировано в Узбекистане (0,601/1000). Он занимает 102 строчку рейтинга.

Среди западных стран первенство по разводам держат США (15 место). Там происходит примерно 3 развода на тысячу человек в год. Далее идут Дания (2,81/1000 -16 место), Португалия (2,53/1000 – 22 место) и Чехия (2,52/1000 – 23 место).

В Китае на 1000 человек приходится 1,77 разводов, в Японии – 1,84. Наименьшее число распавшихся семейных пар зафиксировано в Чили (0,0908 разводов на тысячу человек).

Но вернемся к Мальдивам. Стоит сказать, что Мальдивы - это 100% мусульманское государство, то есть отношение к семье и браку здесь особое. Парам без регистрации отношений жить запрещается, хотя к расторжению семейных уз здесь относятся очень лояльно. В итоге дело доходит до того, что распадается примерно половина всех браков.

Как правило, на развод подает мужчина, женщине это сделать несколько сложнее, хотя и не настолько сложно, как в других мусульманских странах. Дети после развода остаются на содержании отца, даже если женщина повторно выходит замуж или даже если она достаточно зарабатывает, чтобы обеспечивать ребенка самостоятельно.