Новости
Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны100 лет назад — 1 августа 2014 года для России началась Первая Мировая война, в этот день Германия объявила войну Российской Империи.

Двумя днями ранее, 28 июля, в Сербии был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, что и послужило началом этим крупнейшим за всю предыдущую историю военным событиям.

В память о начале этой войны многие российские и зарубежные исследовательские центры провели опросы общественного мнения, чтобы узнать, что жители стран, участвовавших в этой войне, помнят о ней и как оценивают ее итоги.

В чем причины и кто соперники

Согласно результатам опроса россиян  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  более половины россиян (58%) затруднились озвучить причины начала Первой мировой войны.

Официальный повод к объявлению войны - убийство в Сараево австрийского эрцгерцога - вспомнили 15% опрошенных. Еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5% участников опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия.

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны

Отвечая на вопрос без подсказок о том, какое государство развязало Первую мировую войну, более трети респондентов (37%) назвали Германию. Только 9% опрошенных знают, что войну начала Австро-Венгерская империя. Другие же считают зачинщиками военной кампании Британскую империю (2%), Францию (1%), США (1%) и др.

Противоборствующими сторонами 29% опрошенных называют, с одной стороны, Австро-Венгрию и Германию, а с другой - Россию. О том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали 12% россиян. Другие же перечисляли различные страны мира в качестве противников России: Британскую империю, Францию, Японию и др.

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны

Данные от Левада-центра несколько отличаются от результатов ВЦИОМ, но общая тенденция сохраняется — виновником войны объявляется Германия.

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны

В своем исследовании специалисты Левада-центра задали несколько вопросов и о роли России в этой войне. Так, при ответе на вопрос, правильно ли поступило руководство царской России, поддержав Сербию в конфликте с Австро-Венгрией, 26% опрошенных ответили утвердительно, 25% - отрицательно, почти половина (49%) затруднились с ответом.

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны

А вот в отношении действий руководства Советской России, заключившей сепаратный мир с Германией, положительных оценок явно больше — 44%  против 19%. 40% затруднились с ответом на этот вопрос.

Заокеанский союзник

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войныВдохновившись 100-летним юбилеем начала I Мировой войны, американские исследователи из YouGov также решили расспросить своих соотечественников на эту тему, хотя ракурс опроса был выбран несколько иной.

Первым был задан вопрос  о том, считают ли жители США свою страну ответственной за события I Мировой войны? 46% ответили утвердительно, 21% — отрицательно, 33% от ответа воздержались.

К слову сказать, согласно результатам более ранних опросов на тему войн, в которых США принимали участие в XX веке, только I и II Мировые войны находят поддержку у американцев, участие в остальных военных конфликтах большинством населения страны не одобряется.

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войныЭксперты YouGov резюмируют: многие американцы верят, что США сделали наибольший вклад в победу в I Мировой войне, хотя, если говорить даже о человеческих потерях, то только 117,000 американских солдат погибли в этой войне, в сравнении с 700,000-900,000 погибших британцев и  свыше 1,3 млн французов.

Конечно, стоит учитывать, что США вступили в войну только в 1917 году, когда основные кровопролитные сражения были уже позади, и сражались они только год до окончания войны, однако специалисты YouGov в результате опроса выяснили, что лишь треть американцев (35%) знают об этом.

19% жителей США говорят, что их страна вступила в войну до 1917 года, а 19% уверены, что после. 28% признают, что не знают.

Забытая война, или Что мы и они помним о событиях I Мировой войны

Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центра — крупнейшие исследовательские организации в России, занимающиеся разработкой и проведением опросов на общественно значимые и политические темы. 

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

949
Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии

1076
Ядерные страны померялись боеголовками

1257
Каждый четвертый американец уверен в присоединении Украины к России в 2015 году

1418
Россияне с любовью о малой родине, американцы с недоверием к Конгрессу, а британцы в рассуждениях о скоротечности любви

878
О России и россиянах с любовью, непониманием или сочувствием (4-10 августа 2014 года)

1099
Почему страны запада не перестают жаловаться на проблемы, а Индонезия, Индия и Мексика просто счастливы (24 -30 марта 2014 года)

1373
Россияне удвоили доверие к Китаю и втрое снизили одобрение политики США и ЕС

1032
Отношение россиян к здоровому образу жизни

483
Самые запомнившиеся события

429
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

652
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1000
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

888
США и Северная Корея: опасная игра

1840
Российские авиакомпании: полет нормальный?

421
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

656
next