42% россиян одобряют политику Китая, 53% британцев устают от постоянного онлайна, норвежцы продают самый дорогой бензин, а почти половина жителей стран участников I Мировой войны не помнят, с чего она началась и по каким причинам состоялась.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Проверка на дружбу

История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)На прошлой неделе Институт Гэллапа подвел итоги очередного мониторинга  отношения россиян к крупнейшим странам-союзникам.

Оказалось, что на фоне последних событий, связанных с кризисом на Украине, уровень доверия к США и Европейскому Союзу снизился более чем в три раза, тогда как доверие к Китаю выросло почти вдвое.

На сегодняшний день к США и Европе положительно относятся только  4% и 6% россиян соответственно, тогда как уровень одобрения политики китайских лидеров увеличился практически в геометрической прогрессии (с 25% в  20013 году до 42% в 2014 году).

Читать подробнее

Нервные смартфоны

История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)Социологи компании DJS Research совместно со специалистами из других областей пришли к выводу, что  со времени изобретения смартфона уровень ежедневного стресса среди обывателей увеличился на 30%.

СМС-ки, звонки, социальные сети, сервисы мгновенных сообщений и прочее — все это требует от владельца смартфона постоянного внимания, реагирования и нахождения в состоянии рабочего тонуса. В итоге человеку не остается времени, чтобы просто расслабиться.

Для наглядного подтверждения этих выводов был проведен эксперимент над двумя группами британцев в возрасте от 15 до 40 лет . Одну неделю они провели со своим смартфоном, а вторую без него.

Читать подробнее

Дорогие поездки

История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)На прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог, изучив особенности европейского рынка автомобильного топлива, подготовили рейтинг стран с самыми высокими ценами на бензин и дизельное топливо.

На первом место оказалась Норвегия, где цена за литр бензина составляет практически 2 евро. Далее следуют Италия, Нидерланды, здесь за литр топлива придется отдать более 1,8 евро.

Крупнейшие европейские государства, такие как Франция и Германия, держатся на подходах к десятке, предлагая бензин чуть дороже 1,5 евро за литр.

Читать подробнее

Сибирские транжиры

История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)Компания AC Nielsen опубликовала данные мониторинга ежемесячных трат жителей российских городов. Оказалось, городская семья в 2014 году тратит 16 тысяч рублей в месяц на продукты питания и товары повседневного спроса.

По сравнению с 2013 годом затраты на продукты питания и товары повседневного спроса в среднем в России выросли на 2 тысячи рублей, то есть примерно на 14%. Но, например, в Новосибирске ежемесячные расходы увеличились почти на четверть (24%).

Согласно более детальному изучению потребительских предпочтений горожан, примерно половина ежемесячных расходов идет на покупку свежих продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов); наивысшая доля свежих продуктов в структуре расходов зафиксирована у жителей Санкт-Петербурга (65%).

Читать подобнее

Первая Мировая…

История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)100-летнюю годовщину начала I Мировой войны многие исследовательские центры отметили опросами общественного мнения.

Как выяснилось, примерно половина всех респондентов имеет весьма смутное представление об этой войне.

Согласно результатам опроса россиян Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  более половины россиян (58%) затруднились озвучить причины начала Первой мировой войны.

На вопрос от специалистов Левада-центра, правильно ли поступило руководство царской России, поддержав Сербию в конфликте с Австро-Венгрией, в сомнениях признались  49% россиян. А 33% жителей США затруднились оценить ответственность США в событиях этой войны.

Читать подробнее

Рабочая пенсия

История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)На прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог опубликовали результаты опроса, посвященного преклонному возрасту.

Итоги показали: более 65% респондентов  уверены, что человек становится старым только, когда сам начинается себя им считать. Тем не менее, говоря о конкретном возрасте начала старости, большинство опрошенных сошлись на 60 годах.

Рассуждая о пенсии, большая часть россиян отмечает, что, скорее всего, какую-то часть постпенсионных лет он проведут на работе, чтобы не ухудшить свое материальное положение.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.