Неформальные приветствия, или Почему мы не готовы отказываться от рукопожатий даже под страхом серьезных болезнейНесмотря на призывы медиков отказаться от приветствия рукопожатием в пользу «удара кулаками», большинство британцев и американцев не готовы сменить привычки даже из-за опасности заражения.

Специалисты исследовательского центра YouGov изучили отношение жителей США и Великобритании к разного рода приветственным жестам.

Эта тема заинтересовала социологов в связи с итогами недавнего исследования ученых из Аберистуитского университета (Aberystwyth University) в Уэльсе, которые заявили, что при рукопожатии передается больше бактерий, чем при любых других формах приветствий с помощью рук. Самым безопасным оказался удар кулак о кулак.  Полученные данные заставили врачей призвать людей приветствовать друг друга прикосновениями кулаков  по крайней мере во время сезона гриппа.

Впрочем, результаты опроса  YouGov показывают, что, несмотря на призывы ученых, приветствие «на кулаках» не находит поддержки ни у большинства американцев, ни тем более у британцев. Только 2% британцев говорят, что они предпочитают приветствие «на кулаках» рукопожатию, в то время как 78% заявили о приверженности традиционному методу приветствий. 17% отметили, что им не нравится ни тот, ни другой способ.

Кстати, молодые британцы в возрасте 18-24 лет гораздо охотнее отказываются от рукопожатия, хотя и их число невелико — всего 6%.

Неформальные приветствия, или Почему мы не готовы отказываться от рукопожатий даже под страхом серьезных болезней

Американцы в целом относятся к «кулачному» приветствию намного дружелюбнее, им пользуются 7% населения, хотя за рукопожатием все равно остается большинство (74%). Среди жителей США ярыми поборниками традиционного приветствия являются республиканцы. 85% из них используют рукопожатие, тогда как среди демократов таких на десять пунктов меньше (75%).  Приветствие «кулаками» предпочитают 3% республиканцев и 9% демократов.

Как отмечают эксперты, тема приветствий, может быть, не стала бы привлекать к себе столько внимания, если бы в дело не вмешалась политика. Как известно, нынешний президент США, демократ Барак Обама сделал «удар кулаком» своим фирменным «hello», а  язвительные журналисты уже успели это высмеять.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.