Новости
08 августа 2014
Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России Большинство жителей Германии, Великобритании и Соединенных Штатах поддерживают торговые санкции против России, но французы не готовы сказать «за».

На днях Россия объявила годичный запрет на импорт продуктов питания из ЕС, США и ряда других стран в ответ на санкции, введенные со стороны Запада.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва также будет запрещать полеты из Украины от вхождения в воздушное пространство России и рассмотрит аналогичный запрет в отношении европейских и американских рейсов.

На фоне последних событий в Украине, включая катастрофу с самолетом малайзийских авиалиний, специалисты YouGov провели опрос среди жителей европейский стран и США. Опрос проводился до объявления встречных санкций со стороны России, но после объявления очередного раунда санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов.

Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России Результаты опроса показывают, что большинство населения в Соединенных Штатах, Великобритании и Германии поддерживает санкции, причем за несколько месяцев количество их сторонников существенно увеличилось. Во Франции же поддержка санкций существенно ниже.

Противники экономических запретов в отношении России распределились в изучаемых странах следующим образом — Франция (25%) и Германия (27%), Великобритания (11%) и США (15%). По словам экспертов, эти цифры вполне объяснимы, ведь торговые связи Германии и Франции с Россией гораздо более активные, чем с той же Великобританией или США.

Кроме того, в отличие от своих западных союзников, французы склонны видеть в конфликте между Украиной и Россией скорее региональные проблемы, в то время как  существенный процент населения Великобритании, Германии и уж тем более США, считает, что эта ситуация должна вызывать какие-то действия и с их стороны.

Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

 Причины французского пессимизма

Специалисты склонны связывать подобные показатели с тем, что французское правительство, которое, собственно, и принимает решения по указанным вопросам, не пользуется поддержкой населения.

Три четверти (75%) французской публики не одобряют его работу, в то время как в других странах эта цифра на четверть ниже — в Великобритании (50%) и Германии (51%). В Соединенных Штатах, более половины населения не одобряют работу президента Барака Обамы, и примерно две трети против Конгресса.

Большинство немецких (66%) и британских (73%) граждан считают, что в ближайшие 12 месяцев экономика их стран серьезно не пострадает, как минимум, останется на прежнем уровне. Среди французов же большинство населения (68%) уверено, что их отечественной экономике ничего хорошего не светит.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Франция и Германия не сошлись с Великобританией и Скандинавией во взглядах на украинский кризис

1460
Каждый четвертый американец уверен в присоединении Украины к России в 2015 году

1467
Британцы не хотят вооружать Украину

764
Американцы уверены в желании России восстановиться в границах СССР

2708
Американцы снова нашли в России врага

969
Хороший сон нам только снится. Кто и почему плохо спит в Европе и на Ближнем Востоке (31 марта - 6 апреля 2014 года)

1340
Неформальные приветствия, или Почему мы не готовы отказываться от рукопожатий даже под страхом серьезных болезней

2362
13% злопамятных американцев. Кто в США помнит обиды 200-летней давности

1296
Самые запомнившиеся события

566
Интерес к событиям в политике

616
Исключения из толерантности

963
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

3081
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

1042
США и Северная Корея: опасная игра

2166
Допинговый скандал в российском спорте

4270
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1433
next