Журналисты BBC и Times проиграли авторам Википедии в рейтинге доверия Более двух третей британцев заявили о доверии авторам Википедии, и только 45% отметили, что и на журналистов Times тоже можно положиться.

6-7 августа в Лондоне состоялась очередная ежегодная конференция Викимания, посвященная развитию онлайн-энциклопедии Википедии и других бесплатных сервисов.  Именно к этому событию исследователи YouGov решили приурочить очередной опрос.

Согласно результатам исследования, 52% британцев использовали Википедию для выяснения каких-то спорных фактов и  новых знаний, и большинство из них уверены, что  информация, которую они там получили, является достоверной, даже несмотря на то, что редактирует ее целая армия википедистов — интернет-пользователей, чья компетентность, по большому счету, никем не подтверждается.

Журналисты BBC и Times проиграли авторам Википедии в рейтинге доверия

Тем не менее, 64% жителей Великобритании заявили, что считают информацию из Википедии правдивой. Даже журналисты ведущих британских СМИ уступили википедистам в уровне доверия соотечественников. ВВС оказалось на втором месте (61%), Times и Гардиан - на четвертом (45%).

Однако, когда дело доходит до энциклопедической точности, Википедия существенно уступает самому известному британскому энциклопедическому справочнику  — Британике. Так, 83% британцев доверяют информации из Британики, а Википедии - только 67%.

Журналисты BBC и Times проиграли авторам Википедии в рейтинге доверия