Снисходительные дамы, или Почему женщинам лгут чаще, чем мужчинам24% мужчин признались, что в 8 раз чаще лгут женщинам, чем мужчинам. Таковы итоги эксперимента ученых из Университета Калифорнии в Беркли и Университета Пенсильвании.

По их мнению женщины воспринимаются как менее компетентные и легче управляемые. Следовательно у них больше шансов быть введенными в заблуждение своими коллегами во время переговорного процесса.

Ранее об этом заявляла одна из директоров Facebook — Шерил Сандберг: «Стеклянный потолок существует не только в сознании женщин. Невидимая стена отделяет их от ответственных постов - мешают внешние препятствия, с которыми они сталкиваются по дороге к успеху».

Недавнее исследование подтверждает, что один из этих барьеров - это «ложь».

В ходе эксперимента преподаватели университета попросили студентов имитировать дебаты между агентом и заказчиком. Чтобы выиграть контракт, агент имел возможность говорить правду или лгать о своих намерениях.

Было обнаружено, что в ролевой игре люди гораздо свободнее врали женщинам. После моделирования каждый студент должен был признаться, лгал он или нет. Согласно результатам исследования, 24% мужчин сказали, что лгали участницам, тогда как только 3% заявили, что обманули коллегу мужского пола. Женщины не стали исключением: 11% солгали коллегам-мужчинам и 17% - своим партнершам.

По данным того же опроса, большинство участников воспринимают женщин как менее компетентных, по сравнению с мужчинами. Они предполагают, что женщины хуже разбираются во лжи. Большинство из них прямо ответили, что им проще лгать женщинам, чем мужчинам.

Эксперты уверены, что этот стереотип тесно связан с репутацией женской снисходительности. Иначе говоря, женщины скорее готовы предать забвению ложь и при этом не поднимать скандал.

По словам психологов, спасением для женщин должна стать хорошая подготовка к переговорам, позволяющая противостоять гендерным стереотипам.