Поддержка с воздуха, или Как американцы оценивают военные действия США в ИракеБольшинство американцев, независимо от своей политической принадлежности одобряют недавнее решение президента Обамы произвести авиаудары по исламистским боевикам в Ираке, но еще большее их число выступает против участия военных в наземных операциях.

Американская воздушная кампания в Ираке длится уже несколько дней, и по словам Барака Обамы, будет продолжаться еще в течение нескольких месяцев.

Согласно данным Пентагона, авианалеты, которые нацелены на сдерживание наступления боевиков ISIS (Террористическая организация «Исламское Государство Ирака и Сирии») пока что
замедлили их продвижение, но не остановили полностью.

Последнее исследование YouGov показывает, что 58% американцев поддерживают решение президента о начале авиаударов, в то время как 24% выступают против.

С другой стороны жители США очень мало поддерживают любое физическое присутствие американских военных в Ираке. На вопрос о том должны ли США направить воевать людей в Ирак, 63% американцев ответили, что будут выступать против этого. Отправку боевых частей поддержали только 15%Даже отправка небольшого военного контингента для «консультирования и поддержки» иракской армии оказывается непопулярна - 45% против и только 30% за.

Поддержка с воздуха, или Как американцы оценивают военные действия США в Ираке

В целом, общественность поддерживает (42%), как президент Обама управляет ситуацией в Ираке, не одобряет — 40%.