Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ15% жителей России и стран СНГ уверены, что опаснейшей угрозой для экологического равновесия Земли является превращение базовых возобновляемых ресурсов, таких как воздух, вода, почва, в невозобновляемые (то есть их стопроцентного восстановления уже не происходит).

Таковы итоги онлайн-исследования Института Общественного Мнения Анкетолог, посвященного глобальным проблемам экологии, в котором приняло участие 1070 жителей России и 170 жителей из Казахстана, Белоруссии и Украины.

Угрозы для планеты

Экология — это наука, не признающая границ и государств, именно поэтому первым делом всем участникам опросам был задан вопрос о том, какая из перечисленных глобальных экологических угроз, по их мнению,  требует повышенного внимания.

15% респондентов заявили, что особое внимание, несомненно, стоит уделить восстановлению объемов и качества воздуха, пресной воды и почвы. На втором месте по важности оказались проблемы изменения климата из-за парникового эффекта. Они набрали 13% голосов. Третью строчку заняли проблемы здоровья человечества. Так, 8% респондентов уверены, что распад генетических программ человека - это именно то, о чем нужно думать в первую очередь.

Кстати, подавляющее большинство (54%) участников исследования решили не выделять ни одну из проблем, а выбрать вариант ответа «все перечисленные в равной степени».

При выделении срезов по принадлежности респондентов к тому или иному государству, пропорции в общем и целом остались неизменными. Разница проявилась в незначительных колебания ± 1%.

Так, россияне чуть-чуть поубавили ажиотаж вокруг изменения климата, но добавили несколько  пунктов комплексу проблем. Жители же соседних с Россией государств вывели на первое место проблему климатических изменений (20%), существенно снизив процент обобщающего варианта.

gl1_rus

Национальная экология

На вопрос об экологических проблемах внутри участвующих в опросе государств, россияне поставили на первое место проблему загрязнения воздуха (65%), на второе — загрязнение воды (56%), на третье — проблему хранения и утилизации ядерных и других опасных промышленных отходов (51%).

Жители стран СНГ в лице казахстанцев, белорусов и украинцев наибольшую экологическую проблему для своих стран увидели в загрязнении воздуха (69%) и воды (61%). Ситуация с опасными отходами все-таки осталась на третьем месте, но набрала только 43%.

Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

Также гораздо больший процент голосов россиян набрала проблема несбалансированного расходования минеральных ресурсов (43%), тогда как их соседей больше обеспокоило ослабление охраны заповедников и национальных природных парков (31%).

Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

Есть проблема, а есть ли решение?

19% россиян уверены, что в ближайшие несколько лет проблема загрязнения воды при должном внимании к ней, в принципе, может быть решена. Столь же оптимистично оценивается и ситуация с хранением и утилизацией опасных отходов (18%).

Наиболее проблематичным оказался пункт о сокращении разнообразия животного и растительного мира. Большинство россиян все-таки склоняются к тому, что в ближайшее время такое положение вещей вряд ли удастся изменить.

Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

22% респондентов из Казахстана, Белоруссии и Украины также полагают, что проблема загрязнения воды может быть решена в ближайшее время при должном внимании.

На вопрос о том, что в первую очередь необходимо для решения выделенных экологических проблем, наибольшее число россиян заявило, что по большому счету достаточно политической воли и желания чиновников (37%), либо наличия всех упомянутых пунктов.

В странах СНГ ситуация несколько иная.  Политическая воля чуть уступила место финансированию в сравнении с российскими показателями (33% и 14% соответственно).

Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

 

Еще более интересно распределились голоса в Казахстане. Там политическая воля чиновников заняла только третье место (11%), выше оказались даже экологические организации, которые, по мнению жителей этой страны, должны активизировать свою деятельность. Большинство респондентов из Казахстана выбрали комплексное решение проблемы (65% отметили «все перечисленное в равной степени»).

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.