Проблемы с едой, или Как китайцы оказались не удовлетворены качеством производимых в стране продуктов 80% жителей Поднебесной заявили, что недовольны безопасностью производимых в стране продуктов питания, причем две трети из них настаивают, что во всем виноваты предприятия пищевой промышленности.

Недавнее исследование, проведенное компаниями Horizon Research и HorizonKey, в ходе которого было опрошено 3166 человек в возрасте от 18 до 60 из 20 различных городов, показало, что значительная часть китайцев высказывает серьезную озабоченность качеством продуктов питания в стране.

60% респондентов возложило вину за небезопасные продукты на предприятия пищевой промышленности. Также виноватыми были признаны Ассоциации предприятий пищевой индустрии (50%),  правительство (29%) и средства массовой информации (26%).

Кроме того, почти три пятых респондентов (58%) уверены, что наиболее «опасные мероприятия» с продуктами происходят на этапе производства и переработки.  Четверть опрошенных (25%) полагают, что не меньшая опасность подстерегает продукты питания на этапе «посадки и размножения». Менее чем 1 из 10 участников опроса (8%) заявил, что безопасности продуктов питания могут наносить вред и торговцы (например, когда перекладывают какие-то продукты грязными руками).

По словам заместителя директора Национального центра оценки безопасности пищевых продуктов Вана Жутяна (Wang Zhutian), результаты опроса показывают, что правительство просто обязано приложить максимальные  усилия в отношении контроля за производством продуктов питания в стране, а производители «должны столкнуться с более суровыми наказаниями, особенно если речь идет о продовольственной безопасности».