На прошлой неделе большинство исследовании в той или иной степени касались здоровья и опасностей, которые ему угрожают.

Так, компания Nielsen подвела итоги мониторинга популярности дешевой и дорогой водки в свете внедрения антиалкогольных законов, китайские исследователи выяснили, что их соотечественники крайне недовольны безопасностью местных продуктов питания, а жители США посетовали, что их правительство не предпринимает достаточных действий для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Китайцы заявили о претензиях к производителям продуктов питания

Как выпить дешевой водки, закусить китайской едой и не подхватить лихорадку Эбола (18 – 24 августа 2014 года)80% жителей Поднебесной заявили, что недовольны безопасностью производимых в стране продуктов питания, причем две трети из них настаивают, что во всем виноваты предприятия пищевой промышленности.

Кроме того, вина за небезопасные продукты была возложена на Ассоциации предприятий пищевой индустрии (50%),  правительство (29%) и средства массовой информации (26%).

Эксперты утверждают, что результаты этого опроса — это, как минимум, первый звоночек, чтобы усилить госконтроль за производителями еды, а также ужесточить требования к производимым в стране продуктам питания.

Читать далее

Меньше водки

Как выпить дешевой водки, закусить китайской едой и не подхватить лихорадку Эбола (18 – 24 августа 2014 года)Объем рынка водки в России в 2013 году сократился на 18%, в сравнении с 2012 годом, и на 27% - в сравнении с 2009 годом, утверждают результаты исследования компании Nielsen.

Падение рынка сопровождается ростом цен на водку: ее средняя цена в России за четыре года (с 2009 по 2013 год) выросла на 75% с 121 рубля за литр до 212 рублей. Основное снижение продаж ощутил на себе сегмент дешевой водки, наиболее пострадавший от антиалкогольных мер.

Теперь те, кто покупал дешевую водку, потихоньку привыкают к новым ценам, а те, кто не готов к повышению цен, переходят на спиртосодержащие жидкости сомнительного качества.

Читать подробнее

«Эбола, Эбола, зарази кого-нибудь другого…»

Как выпить дешевой водки, закусить китайской едой и не подхватить лихорадку Эбола (18 – 24 августа 2014 года)Жители США, поучаствовавшие в очередном опросе от центра YouGov на прошлой неделе, заявили, что их крайне беспокоит эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, и посетовали, что ни США, ни ЕС не предпринимают достаточных действий для поиска лекарства.

По мнению большинства американцев, власти проявили бы гораздо больше энтузиазма в борьбе с этим смертельным заболеванием, если бы опасность была чуть ближе, например, в самих США или Европе.

Почти половина американцев уверена, что если бы эпидемии происходили в указанных странах, то лихорадка была бы уже вылечена.

Читать подробнее

Смешной Робин

Как выпить дешевой водки, закусить китайской едой и не подхватить лихорадку Эбола (18 – 24 августа 2014 года)Две недели назад, 11 августа, актер и комик Робин Уильямс был найден мертвым в своем доме в Калифорнии. Для поклонников актера это самоубийство оказалось неожиданным, хотя многие его друзья утверждают, что Робин страдал от тяжелой депрессии уже довольно длительное время.

Согласно результатам исследования YouGov, Робин Уильямс признан любимым актером большинства британцев. Девять из десяти (89%) сказали, что он заставлял их смеяться в сложные моменты их жизни.

Среди самых любимых киноработ актера оказались — «Миссис Даутфайер», «Доброе утро, Вьетнам», «Общество мертвых поэтов».

Читать подробнее

Визовый контроль

Как выпить дешевой водки, закусить китайской едой и не подхватить лихорадку Эбола (18 – 24 августа 2014 года)На прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог подвели итоги опроса, посвященного поездкам в визовые страны, и тому, насколько гражданам России и стран СНГ сложно или легко получать разрешительные документы.

Как показали результаты опроса, подавляющее большинство россиян, покупающих туры или посещающих популярные курорты в Турции и Египте, не ощущают проблем с получением виз, хотя небольшой процент тех, кто путешествует самостоятельно, отмечает, что некоторые сложности все-таки имеют место быть.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.