Афроамериканцы доверяют полиции меньше, чем телевизионным новостямТолько 37% чернокожего населения США заявили, что могут доверять офицерам полиции. Отношения белых американцев с представителями правосудия складываются намного лучше — 59 % заявили, что доверяют стражам порядка.

Институт Гэллапа проанализировал социальный и культурный контексты взаимоотношений населения с полицией в зависимости от расовой принадлежности (2011-2013 годы). Сравнение проводилось с 17-ю другими социальными институтами.

Так, белое населения США ставит полицию в тройку лидеров после вооруженных сил и малого бизнеса. В рейтинге доверия афроамериканцев полиция занимает седьмое место после армии, малого бизнеса, президентства, церкви, медицинской системы и телевизионных новостей.

Кроме того, по сравнению с белым населением афроамериканцы больше сомневаются в честности и этических качествах офицеров полиции: только 45% отметили высокий уровень их моральных принципов. От представителей европеоидной расы моральный облик полицейских заслужил 59% положительных.