Четверо из десяти американцев выступают против президентства ОбамыНа сегодняшний день 39% американцев  однозначно выступают против политики действующего президента Барака Обамы, и только 17% говорят, что их всё устраивает.

По подсчётам института Гэллапа, за последнее время процент жителей США, который «совсем не одобряет»  президентство Барака Обамы заметно вырос.

Специалисты отмечают, что только в первый год правления Обамы (2009) процент американцев, солидарных с проводимой им политикой, превосходил несогласных (32% против 30%). В 2010-2011 годах число «однозначно неодобряющих» находилось на уровне 34%, количество «точно одобряющих» колебалось между 26-27%.

Согласно представленным данным, за три последних года индекс одобрения института президентства в США упал на 9 баллов, а по сравнению с 2009 годом – на 15 баллов.

Причину значительного падения имиджа 44-го американского президента российские американисты видят в проводимой им внешней политике, в частности, – в неудачной попытке Барака Обамы разобраться в Сирии силовым путём.

«Конечно, она [кампания в Сирии] очень подпортила и имидж Обамы лично и поставила под вопрос вообще профессионализм американской внешней военной политики, - заявил заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в интервью «Политонлайн».