molodezh-stala-ranshe-vzroslet34% населения России считают, что современная молодёжь взрослеет раньше, чем поколение их родителей. Преобладание такого мнения прослеживается во всех возрастных категориях опрошенных (от 18 лет до  60+).

Согласно последним данным ФОМ, 27% респондентов считают, что взросление подрастающего поколения происходит в том же возрасте, как и у их родителей; 25% утверждают, что процесс взросления, наоборот, запаздывает, а 13% затрудняются с ответом.

molodezh-stala-ranshe-vzroslet1

Те, кто считают, что современное молодое поколение по взрослению опережает своих родителей, главными факторами ускорения в первую очередь называют технический прогресс, компьютеризацию, интернет и телевидение (12%), а также обилие информации (6%). 4% опрошенных россиян связывают более быстрое взросление с тем, что «21 век – это ускорение во всём».

Как выяснили социологи, 30% россиян могут назвать «взрослым» ответственного человека, способного отвечать за свои поступки, за близких, заботиться о них. Для 23% опрошенных «взрослый» – значит самостоятельный, независимый. В понимании 20%  респондентов «взрослый» человек работает, сам обеспечивает себя и семью.