image description84% населения страны одобряют введение штрафов за использование бранной лексики в СМИ. Количество несогласных составляет всего 10%.

1 августа вступил в силу закон, предусматривающий штрафы за нецензурные выражения в средствах массовой информации. Как показали результаты опроса ФОМ, в целом употребление в речи ругательной лексики считают «недопустимым ни при каких обстоятельствах» больше половины россиян (53%).

23% опрошенных оказались более лояльными и высказались в пользу того, что «иногда допустимо» использовать нецензурные выражения. Примерно такое же количество респондентов (24%) не имеют по этому поводу собственной точки зрения.

55% россиян признались, что сами редко используют бранные слова в повседневной речи, 28% ответили «никогда», и 15% уличили себя в частом использовании крепких словечек. Эти показатели практически не меняются последние 11 лет.

Причиной употребления нецензурных выражений 57% опрошенных (от общего числа респондентов, использующих бранную лексику) назвали сильные эмоции.