fear-of-waterПожалуй, нет на свете человека, который не боится абсолютно ничего. У каждого свои страхи, различные лишь по величине – кто-то пугается мыши, а кто-то – потерять близких. Мы решили поинтересоваться у наших респондентов, перед чем/кем каждый из них испытывает страх или панику.

Мы выделили три группы страхов, о которых, по нашему мнению, чаще всего говорят. Всего в опросе приняли участие 1300 человек. Анкетирование проходило на сайте Anketolog.Ru в режиме онлайн.

Результаты опроса показали, что люди в большей степени боятся того, что не могут контролировать. Выяснилось, что страх за свою жизнь, жизнь и благополучие родных испытывают намного больше людей, нежели боязнь воды или пауков.

Если говорить детально, то наши пользователи змей боятся гораздо чаще (39%), чем прочих пресмыкающихся, рептилий, насекомых и грызунов, за исключением крыс, которые вызывают сильный страх у 24% опрошенных. Лягушки же и мыши, наоборот, по мнению большинства опрошенных, не столь страшны (59% и 40% соответственно).

strakh

Стихия, как выяснилось, еще в меньшей степени пугает участников опроса. Лишь по четверти опрошенных отметили, что очень сильно боятся высоты и глубины, а 15% - летать на самолете.

strakh1

Сильнее всего наши респонденты боятся попасть в места лишения свободы (51%). Также многие отмечают, что испытывают сильный страх за своих детей и родителей (39% и 31% соответственно). Опасаются за свою жизнь гораздо меньшее число респондентов — 14%, а вот заболеть неизлечимой болезнью - вдвое больше (32%).

strakh2

Сильный страх часто проявляется в виде приступов паники. 48% опрошенных признались, что им доводилось испытывать приступ панического страха. 82% отметили, что при этом у них учащалось сердцебиение, 56% испытывали дрожь в теле, 49% указали, что им было трудно дышать и говорить. При этом, половина опрошенных ничего не предпринимала в этот  момент, и панический страх прошел сам собой. 30% удавалось попросту «сбежать» от источника страха. 24% респондентов преодолеть панику помогли окружающие, а 20% справились с ней с помощью лекарственных препаратов.

strakh3

 

strakh4

 

strakh5

Приступ панического страха у кого-то другого доводилось наблюдать только 30% опрошенных. На вопрос, чем сопровождался этот страх 59% респондентов отметили, что при этом человек бледнел, 48% указали на наличие дрожи в теле, 39% - на  крики или стоны испугавшегося, 42% - на то, что ему было сложно дышать и говорить.

strakh6

 

strakh7

72% отметили, что в этой ситуации помогли успокоиться человеку, 42% устранили источник, вызвавший панику. Только 2%  ничего не предприняли в этой ситуации.

strakh8

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.