Общество
Общедоступные исследования
Дымить снова запрещено. 43% курильщиков продолжают нарушать запреты

antitabach-zakonС 1 июня в России вступила в силу вторая часть закона о курении, в которой был расширен список общественных мест, курение в которых запрещено. Большая часть курильщиков продолжает нарушать запреты.

В опросе приняли участие 1349 россиян. Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru в режиме онлайн.

Результаты опроса показали, что 59% опрошенных россиян считают правильным регулирование этого вопроса на законодательном уровне. Еще 32% считают это частично правильным, и лишь 8% расценивают принятые меры как неправильные.

 

kurenie1

28% опрошенных считают, что новый закон ущемляет права курильщиков. В то время как 36% думают, что он не должен создавать для них серьезных проблем. Столько же респондентов уверены, что новый закон не сложен для исполнения и совсем не строг по отношению к тем, кто курит.

kurenie5

 

Большинство опрошенных (72%) отмечают, что за последние 3 месяца, несмотря на дополнения к закону, не заметили снижения количества курящих людей вокруг. Однако 21% отмечает, что курильщиков рядом с ними стало меньше, а вот 3%, наоборот, отметили их увеличение.

Основной причиной, по который количество курящих людей вокруг не сократилось, наши респонденты назвали несоблюдение закона курильщиками. Именно так ответили 65% опрошенных.

 

kurenie2

 

kurenie3

 

Всего 1% участников опроса указал, что видит курильщиков в неположенных местах очень редко или же совсем никогда. Большинство же отмечает, что встречает нарушителей закона о курении часто (36%) или даже очень часто (25%).

Если говорить о наиболее частых местах, где нарушается закон о курении, то респонденты называют подъезды и лифты жилых домов — 65% опрошенных лично сталкивались с этим. 54% отмечают, что видят, как курят около входов в метро, вокзалы и автостанции. Не намного реже люди с сигаретами встречаются на остановках общественного транспорта,  посадочных перронах и платформах (44% и 43% соответственно).

 

kurenie4

kurenie6

Нарушения нарушениями, но как реагируют на нарушителей окружающие. Большая часть опрошенных (58%) призналась, что заметив курящего в неположенном месте, никак не реагирует, хотя 28% из этой же группы респондентов отметили, что ощущают при этом дискомфорт. 17% делают курильщикам замечание лишь в том случае, если они им мешают, и только 3% всегда делают замечание курящему в их присутствии человеку.

kurenie7

 

В связи с новым законом мы поинтересовались у курильщиков, доводилось ли им нарушать закон и курить в неположенном месте, и что послужило этому причиной.

Никогда не нарушали закон и не курили в местах, обозначенных в нем, 19% опрошенных россиян, а около 3% сделали это всего один раз. 31% отметили, что нарушают его редко, а 27% - периодически. 16% сообщили, что регулярно курят в местах, в которых это запрещено.

kurenie11

 

На вопрос «По каким причинам вы курите в неположенном месте, установленном в законе?» 59% ответили, что делают это, потому что не имеют возможности покурить там, где это разрешено, а 25% курением в неположенном месте выражают свое несогласие с законом.

kurenie12

 

Опрошенные курильщики признаются, что чаще всего нарушают закон о курении у входов в метро, вокзалы и на автостанции — 44%, на остановках общественного транспорта — 28%, а также в подъездах жилых домов — 33% и на перронах, посадочных платформах — 32%, т.е. в тех местах, где человеку приходится бывать ежедневно.

 

kurenie13

 

Вероятно, одной из причин несоблюдения закона о курении является то, что нарушители редко подвергаются штрафам со стороны правоохранительных органов и выслушивают замечания окружающих.

kurenie14

 

Радует тот факт, что закон о запрете на курение в общественных местах избавил от пагубной привычки некоторых наших респондентов, хотя и не так много – всего 1% курильщиков бросили курить сразу после вступления в силу первой части закона от 1 июня 2013 года. Остальные бросившие курить не связывают данный поступок с законом.

kurenie8

kurenie9

kurenie10

 

А как обстоят дела в других странах?

Ту часть наших пользователей, которые живут не в России, мы спросили о том, нужно ли вводить запрет на курение в общественных местах. Следует отметить, что в некоторых странах, жители которых приняли участие в нашем опросе, подобный закон тоже действует в той или иной мере. Результаты опроса показали, что независимо от того, курит человек или нет, большинство считают такой запрет необходимым. Среди курящих эту идею поддерживают 73% респондентов, а среди не курящих — 94%.

 

kurenie15

kurenie16

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
Антитабачный законопроект – с горя б закурить…

4130
Как лишний вес и вредная привычка мешают в построении карьеры

1164
Станут ли антитабачные законы античеловеческими

1050
3 главных страха человека. Что страшнее смерти?

4399
Как мы боремся со стрессом. Каждый второй идет работать руками, каждый третий - пить

3557
ТОП-3 самых популярных привычек экономных хозяев

1946
ЕГЭ — последнее школьное испытание. Как мы оцениваем единый экзамен и нововведения этого года

1839
В чем мы видим причины ухудшения работы школ, больниц и детсадов

1183
Мой дом - моя крепость

1863
Курильщики переходят к использованию достижений традиционной медицины в попытках бросить курить

1234
Россияне стали меньше курить

706
Российский антитабачный закон от 2016 года привёл к увеличению доли курящих

391
Работает ли «Закон о курении»?

361
Отношение россиян к здоровому образу жизни

626
Курить или не курить: мнение россиян

1223
Исследование потребительских предпочтений на рынке табачной продукции (сигареты)

1585
next