Личная безопасностьИндекс закона и порядка  в странах бывшего Советского союза стал выше на шесть позиций. За последние три года это самая положительная динамика по сравнению с остальным миром.

Согласно недавно опубликованному исследованию GALLUP, в 2013 году индекс закона и порядка на постсоветском пространстве достиг отметки 62 (по шкале от 0 до 100), что существенно больше показателя 2009 года (56).

Как отмечают социологи, с 2009 года уровень безопасности улучшился в восьми из тринадцати стран и регионов бывшего СССР. Однако показатели индекса закона и порядка в каждой стране сильно отличаются друг от друга: от самого высокого в Узбекистане (88) до самого низкого на Украине (53). В Российской Федерации индекс насчитывает отметку 57.

bezopasnost1

Самый худший в мире показатель индекса (41) зафиксирован в Венесуэле. Согласно ООН, 36% убийств, совершенных в мире, приходится на страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

Для справок: индекс закона и порядка (Gallup's Law and Order Index) основывается на уровне доверия к местной полиции, чувстве личной безопасности и числе краж, с которыми довелось столкнуться респонденту.