Пессимизм7 из 10 французов считают, что у молодого поколения жизнь будет гораздо хуже, чем у их родителей. Подобные безрадостные настроения наблюдаются в Испании (62% пессимистов), Бельгии (60%), Италии (56%), в США и Великобритании (по 54%). Даже страны с довольно успешной экономикой – Швеция и Германия больше склонны к негативу в вопросах будущего молодёжи.

Как сообщает Ipsos, молодые люди государств-участников опроса разделяют взгляды основной массы населения своих стран. За исключением Австралии и Южной Кореи: пессимистов среди молодых людей здесь несколько больше.

«Результаты исследования отражают продолжающийся значительный сдвиг в понятии глобального оптимизма. Представление о том, что будущее следующего поколения автоматически должно стать лучше, больше не актуально для стран Запада. Это может повлиять на взаимодействие национальной и общемировой политики и экономики», - комментирует управляющий директор Института социальных исследований Ipsos Бобби Даффи (Bobby Daffy).

В «светлое» будущее молодого поколения верят в развивающихся странах и на Востоке: Китай (81%), Индия (49%), Бразилия (45%), Турция (41%). Группу самых больших оптимистов замыкает Россия (40%).