Трагедия в БесланеЗа последние 5 лет увеличилось количество тех, кто не помнит деталей случившегося в Беслане в 2004 году: 32% сегодня против 20% в 2009 году.

Как показывают результаты опроса, проведённого ВЦИОМ, практически каждый россиянин знает о теракте – 94% населения, из них 56% владеют подробной информацией, и 38% только слышали об этом, но деталей припомнить не могут. Отмечается, что уровень информированности у пожилых людей гораздо выше, чем у молодого поколения в возрасте от 18 до 24 лет (64% и 37%).

На сегодняшний день, по прошествии десяти лет, большей части опрошенных (36%) сложно оценить операцию по освобождению заложников. 31% респондентов считают, что она «была организована на высоком профессиональном уровне, и было сделано все, чтобы свести к минимуму потери среди заложников». 21% граждан настроены скептически и убеждены, что контртеррористическая операция «провалилась» и «привела к неоправданно большим жертвам». На вопрос социологов о том, кто в первую очередь несёт ответственность за то, что теракт предотвратить не удалось, и в 2009 году, и сегодня большинство россиян отвечают «ФСБ и спецслужбы».

beslan1

Захват заложников в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии произошёл 1 сентября 2004 года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. В результате захвата заложников и операции по их освобождению погибли 334 человека.