Нехватка фруктовРоссияне определились со списком продуктов отечественного производства, которых не хватает в местных магазинах. Нехватку фруктов наблюдают 25%, овощей – 20%, мяса, птицы, рыбы и рыбных продуктов – 14%. Тем не менее, подавляющее большинство населения страны (49%) считает, что «всех отечественных продуктов достаточно».

В целом же, как показывает исследование ФОМ, больше половины граждан убеждены, что ограничение импорта не приведёт к дефициту продовольствия в России (70%). Процент несогласных составляет 17%, и 11% не имеют по этому поводу собственной точки зрения.

При одинаковой стоимости импортных и отечественных продуктов питания предпочтение россиян отдаётся «своим» (74%), и только 20% опрошенных подчеркнули, что страна-производитель не имеет значения. За импорт проголосовало всего лишь 2%.  Социологи отмечают три главных фактора, мотивирующих потребителей выбирать продукты отечественных производителей: они «экологически чистые, без ГМО, без вредных добавок», «более качественные» и «надёжнее, вызывают больше доверия».