rossijane-opasajutsja-rezkogo-povyshenia-cen-v-2015Половина жителей страны (50%) полагают, что введение налога с продаж приведёт к существенному ускорению роста цен. 25% думают, что его влияние будет не слишком заметно на фоне общего роста цен, и 25% не имеют по этому поводу собственного мнения.

Левада-центр провёл опрос, который показал, что большая часть населения (52%) ничего не слышала о планах правительства России ввести налог с продаж. 35% респондентов слышали об этом в общих чертах, и только 10% пристально наблюдают за этим процессом.

С 2015 года Минфин возвращает отменённый в 2004 году налог с продаж. Как сообщается на сайте портала «Деловая жизнь», право принятия решения о введении налога и о его размере Минфин оставляет за губернаторами. Однако ставка налога не должна превышать 3%. При продаже таких важных продуктов, как хлеб, молоко, яйца, сахар, соль, лекарства, детское питание налог предлагают не взимать совсем.

«Налог с продаж взимается со стоимости товаров и услуг, реализованных гражданам, то есть конечным потребителям. Но, как показала практика, чётко определить конечного потребителя невозможно. Это приведёт к тому, что комплектующие, с которых уже взяли налог с продаж, будут облагаться им повторно в составе изготовленного из них изделия», - поясняет для газеты «Аргуметы и факты» руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Иван Ефременков.