Россияне готовы оказывать Украине гуманитарную помощь без разрешения ООН75% жителей страны убеждены, что можно оказывать гуманитарную помощь тому государству, где развернулась гражданская война, не заручившись на то согласием властей страны и согласием ООН. И 17% считают, что этого делать нельзя.

Еженедельный опрос «Омнибус ВЦИОМ» показывает, что 78% жителей страны поддерживают идею дальнейших поставок российской гуманитарной помощи в соседнюю Украину, и 15% выступают против.

В целом, 87% населения России «скорее одобряют» решение российского правительства специально выделить средства на помощь жителям Восточной Украины.

Опрос показал, что финансовое положение россиян не является основным фактором, который влияет на мнение граждан по этому вопросу. «За» продолжение поставок гуманитарной помощи высказались 75% населения с низким доходом, 72% – с высоким, 77% – с доходом ниже среднего, 83% – со средним доходом и 85% граждан – с доходом выше среднего, сообщает ВЦИОМ.

В августе Россия отправила на Восток Украины гуманитарный груз с продуктами, медикаментами и питьевой водой. Отдельные представители международной общественности считают, будто Россия привезла для повстанцев Донбасса оружие и боеприпасы. Практически каждый россиянин (90%) уверен в том, что это действительно был груз с гуманитарной помощью, а не оружие, как полагают всего 4% респондентов.