Американцы прогнозируют новый экономический кризисКаждый пятый житель США опасается повторения экономического кризиса 2008 года. Больше половины американцев думают, что он может произойти в ближайшие 12 месяцев.

О шансах того, что очередной экономический кризис нагрянет в ближайший год, 21% респондентов недавнего опроса центра YouGov ответили «весьма вероятно», 38% – «вполне возможно», 22% – «маловероятно», и только 5% сказали «очень маловероятно».

Кроме того, большинство американцев признались, что обсуждение экономической ситуации в стране среди членов семьи или в кругу друзей ведётся в основном в негативном ключе: 46% отзываются «преимущественно негативно», 29% – «в равной степени позитивно и негативно», 7% – «в основном позитивно».

В целом, на сегодняшний день 32% граждан США убеждены, что ситуация в экономике становятся только хуже. Тем не менее, 21% американцев видят улучшение экономической ситуации в стране.

Социологи подчёркивают, что память о финансовом кризисе 2008 года (Great Recession) ещё достаточно свежа: только 13% населения убеждены, что экономика США полностью восстановилась против 60% опрошенных, которые считают, что восстановление ещё требуется. Количество пессимистов достигает 14%, они уверены, что экономика страны никогда не сможет встать на прежний уровень.