Россияне требуют вернуть смертную казньБольше половины жителей страны считают, что нужно возобновить действие смертной казни на территории РФ и в первую очередь применять её в отношении педофилов.

Социологи ФОМ спросили у россиян об их отношении к смертной казни. 55% высказали мнение, что следует вернуться к применению этой меры наказания. Сторонники гуманизма на сегодняшний день оказываются в меньшинстве: всего 6% респондентов настаивают на полной отмене смертной казни. И четверть граждан видит самое верное решение в сохранении моратория, который был введён в 1996 году.

Шесть из десяти россиян (63%) в целом считают допустимым приговаривать преступника к смертной казни. 16% категорически выступают против, 21% затруднились с ответом.

73% опрошенных убеждены, что смертного приговора в первую очередь заслуживают педофилы, убийцы (63% голосов), террористы (53%) и насильники (47%). 28% россиян думают, что смертная казнь вполне уместна и за распространение наркотиков, сообщает ФОМ.

Из общего числа тех, кто допускает мысль о смертной казни, 33% респондентов видят в ней заслуженное наказание за самые тяжкие преступления, и 11% полагают, что подобная крайняя мера поможет снизить порог преступности.

2014-09-23 14-17-06 Скриншот экрана