Россияне не могут припомнить хороших книг для своих детейПочти половина россиян не смогла вспомнить книги из своего детства, которые они могли бы почитать своим детям.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросили россиян о том, какие книги из своего детства они бы почитали своим детям. По правде сказать, данный вопрос довольно серьезно озадачил участников исследования. Так, четверо из десяти граждан страны не смогли вспомнить ни одного названия.

Тем не менее, большинство россиян (60%) все-таки приняли активное участие в подборе детской литературы. Наиболее часто респонденты упоминали зарубежные сказки, произведения А.Пушкина и русские народные сказки. Некоторые респонденты предпочитали называть конкретных авторов сказок, так чаще всего звучали имена Андерсена, братьев Грим и Шарля Перо.

Из отечественных авторов детской литературы были названы А. Алексин, Д. Гранин, Б. Заходер, а также  классики П. Ершов, И. Крылов, М. Лермонтов. Довольно активно россияне называли фантастов  — Р. Бредберри, К. Булычев, Дж. Роулинг и авторов приключенческих романов, таких как Д. Дефо, А. Дюма и другие.

Как утверждают эксперты, книги помогают ребёнку развивать речь и грамотность. А чтение книг с детьми ценно не только проговариванием текста, но и общением, во время которого родители и малыши вместе фантазируют и анализируют различные ситуации из жизни.

2014-09-26 17-32-49 Скриншот экрана