В последнюю неделю сентября спектр социологических исследований  был довольно широк. Российские специалисты интересовались у соотечественников качеством их жизни и любовью к чтению, британские ученые выясняли длительность периода влюбленности, а социологи из США выявили неприятную для правящих партий тенденцию.

Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Сказки на ночь

Сказки на ночьНа минувшей неделе специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросили россиян о том, какие книги своего детства они бы почитали своему ребенку.

Вопрос многих россиян поставил в тупик. Так, четверо из десяти граждан страны не смогли вспомнить ни одного названия.

Тем не менее, большинство россиян (60%) все-таки активно поучаствовали в этом опросе. Наиболее часто респонденты упоминали зарубежные сказки, произведения А.Пушкина и русские народные сказки.

Некоторые респонденты предпочитали называть конкретных авторов сказок, так чаще всего звучали имена Андерсена, братьев Грим и Шарля Перо.

Читать подробнее

Россияне утверждают, что живут в правильном месте

Россияне утверждают, что живут в правильном местеШесть из десяти жителей планеты удовлетворены качеством жизни в регионе своего проживания. Среди жителей России процент довольных своим краем тоже достаточно высок.

Компания Ipsos поинтересовалась у жителей 20 стран мира, довольны ли они местностью, в которой живут. 61% ответили утвердительно.

Больше других довольны своей малой родиной граждане Швеции, Австралии, Германии, Канады, Бельгии и США – здесь количество положительных ответов составляет свыше 70%. Не самый низкий показатель и в России: 56% населения устраивает то место, где они сейчас живут, хотя 22% не прочь бы куда-нибудь переехать.

Читать подробнее

Британцы выяснили, сколько живёт любовь

Британцы выяснили, сколько живет любовь,обзорНа прошлой неделе специалисты компании YouGov  представили результаты опроса, посвященного любви и влюбленности. Высказаться о характере и «сроке годности» этих чувств они предложили жителям Великобритании.

Треть опрошенных, которые состоят в отношениях от 0 до 12 месяцев, считают себя «безумно влюблёнными». После  5-10 лет отношений процент «влюблённых» снижается втрое.

Эксперты вывели следующую закономерность, с увеличением количества лет, проведённых вместе, уменьшается процент тех, которые характеризуют свои чувства как «бабочки в животе». Зато растёт число утверждающих, что они «любят» друг друга, хотя не чувствуют себя «влюблёнными».

Читать подробнее

Сообразить на троих

Конгрессу США нужна третья политическая партияНа минувшей неделе специалисты Института Гэллапа представили результаты очередного опроса, посвященного политической ситуации в США.

Речь в частности шла о необходимость появления в Конгрессе третьей политической силы, которая бы немного поумерила пыл заевшихся республиканцев и демократов и смогла представить новое видение проблем населения.

Согласно результатам опроса, большинство жителей США настаивают, что третья политическая партия  в Конгрессе явно не помешает.

Тем не менее, по словам экспертов Института,  слова американских граждан могут разойтись с делом, ведь заявить о своем недовольстве и реально предпринять какие-то шаги далеко не одно и то же.

Читать подробнее

Опальные партии Соединенного Королевства

Опальные партии Соединенного королевстваНедовольство политическими реалиями в своей стране на прошлой неделе высказали и жители туманного Альбиона. Так, 55% граждан Великобритании уверены, что действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron), глава Консервативной партии, плохо исполняет свои обязанности.

К слову сказать, четыре из десяти британцев (40%) не доверяют ни одному к лидерам основных политических партий Соединённого Королевства.

На вопрос социологов, кому из партийных лидеров вы доверяете больше всего, 22% опрошенных отдали свой голос за уже упомянутого Дэвида Кэмерона. 16% выразили доверие лидеру Лейбористской партии Эду Милибэнду (Ed Miliband), 12% – Найджелу Фаражу (Nigel Farage), возглавляющему Партию независимости Соединённого Королевства.

В меньшинстве оказался заместитель премьер-министра и лидер Либеральных демократов Ник Клегг (Nick Clegg), который вызывает доверие лишь у 4% британцев.

Читать подробнее

Пойдем в кино

Пойдем в киноЗавершить обзор исследований последней сентябрьской недели, мы решили интересной статистикой о стоимости билетов кинотеатры в разных странах мира.

Согласно данным предоставленным онлайн сервисом Numbeo, один билет на фильм, рассчитанный на международный прокат, в Саудовской Аравии стоит 60 долларов США (около 2340 рублей) — и это первая строчка рейтинга. На втором месте находится Ангола с 21.50 $ (около 839 рублей) ха киносеанс, на третьем – Швейцария, где билет в кино стоит 20.21 $ (чуть больше 788 рублей).

Россия в этом списке занимает 63 место. В среднем по стране цена одного билета на фильм из международного проката находится в пределах 8.30$ (около 324 рублей).

Читать подробнее

Обзор недели подготовлен по материалам ИОМ Анкетолог.